Актуальное
В Україні вводять нові правила для Telegram-блогерів: обов'язкова реєстрація та статус медіа
Ракетный удар по отельному комплексу
Ракетный удар уничтожил крупное предприятие в Запорожье
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Ритуальные войны по-запорожски

Ритуальные войны по-запорожски
Как показывает наша многолетняя практика и даже, чего скрывать, личный жизненный опыт, когда человека берут на взятке, причин может быть только две: он реально не прав, или его подставили, ибо обвинение во взятке – самый простой путь устранить неугодного…

В нашем самобытном городишке публичная борьба с коррупцией имела место не  единожды. «Жирная волна» задержаний чиновников при попытке получения взятки   имела место в незапамятные времена  мэрствования  Евгения Карташова.  Тогда в чиновничьей нечистоплотности были официально заподозрены сразу несколько высокопоставленных сотрудников городской  власти. Одна из самых нашумевших и богатых по суммам «черного транша» историй – подозрение в коррупционных действиях начальника городского управления образования Дмитрия Секиринского. Но, тогда речь шла об опытных «пиджаках», многие годы сидящих в «высоких креслах», обзаведшихся «связями и влияниями»…

Власть поменялась, в руководство города пришли новые люди. И вдруг, как говорится, не прошло и полгода, как в Запорожье прогремел новый «коррупционный скандал», -- по подозрению в получении взятки  был задержан начальник СКП «Запорожская ритуальная служба» Сергей Пекшин. Молодого начальника, назначенного на этот пост лишь три  месяца тому, «повязали» на выходе из гостиницы «Интурист», куда он приехал на встречу с частным предпринимателем Полонской и от которой, якобы получил крупную «взятку». С размером «взятки» официальные источники, похоже, не определись до сих пор. 
 
Итак, в нашей истории, как впрочем, и всегда в историях с взятками, два «героя».  Тот, кто якобы брал – начальник СКП ЗРС Сергей Пекшин, и тот кто, сто процентов давал – частный предприниматель  Полонская.

Ради максимального приближения к истине подвергнем ситуацию анализу… 

Могильная статистика

На сегодня в Запорожье – 9 городских кладбищ, семь из которых уже закрыты (здесь осуществляется только захоронения  в уже существующие могилы родственников). На рынке ритуальных услуг работает 44 частные фирмы, которые на основании заключенных с СКП   «Запорожская ритуальная служба»  договоров, получают право на использование городской кладбищенской земли, за что, опять же согласно договору, с каждого проведенного захоронения отчисляют в бюджет любимого города установленную соответствующим документом сумму. В месяц в среднем в Запорожье отходит к Богу порядка тысячи жителей города. Учитывая стоимость «удовольствия» похоронить человека и той суммы, которую с каждого захоронения получают ритуальные фирмы, можно констатировать:  цена ритуального вопроса в Запорожье – 46-48 миллионов гривен в год. Согласно все той же не сложной математике, на один, извините, труп в нашем городе приходится две похоронные конторы.  Согласитесь, это очень даже  повод для конфликтов на почве борьбы за место на рынке. 

Начальник управления коммунального хозяйства города Александр Василенко уверен, что ситуация, в которой оказался его подчиненный Сергей Пекшин  – ни что иное, а результат жестоких войн за господство в «похоронном бизнесе».

«Когда Сергей  Пекшин был назначен на  пост начальника СКП «Запорожская ритуальная служба»,  ему как всем новым руководителям иных КП, поступила команда провести ревизионную проверку финансово-хозяйственной деятельности вверенного ему предприятия. И если в других хозяйственных структурах горсовета  проверки прошли более-менее мирно, и так сказать, без жертв, то в ритуальной сфере на поверхность всплыло много  «интересных моментов», которые грозят ряду предпринимателей, работающих на этом рынке, потерей бизнеса. Пекшин «разворошил»  многолетнюю проблему, вскрыл гнойники, обнаружил нечистые схемы, по которым работают некоторые «частники», попытался, как говорится, «прижать к ногтю» законными методами. Уже за три месяца своей работы он добился колоссальных результатов. СКП «Запорожская ритуальная служба» - единственное в Запорожье коммунальное предприятие, которое завершило финансовый год с прибылью».

Из  официальной справки о состоянии дел на «подвластном» Сергею  Пекшину предприятии СКП «Запорожская ритуальная служба» . 

«После назначения на должность начальника СКП «Запорожская ритуальная служба»  Сергея Пекшина, хозяйственная деятельность предприятия стала прибыльной.  На начало 2011 года прибыль предприятия составила 140 тысяч гривен.

Дебиторская задолженность на момент назначения Пекшина составляла порядка 150 тысяч гривен. За время работы Пекшина эта задолженность погашена дебиторами на сумму около 70 тысяч гривен.
Задолженность по зарплате отсутствует – на предприятии работает порядка 200 сотрудников».


«В результате его работы бизнес некоторых нечистых на руку предпринимателей пошатнулся.  Естественно, это не понравилось. Результат – совершена попытка скомпрометировать Пекшина с целью отстранения его от должности» - заявляет Александр Василенко.

Да не оскудеет рука дающего?

ЧП «Полонская»

Частная контора по оказанию ритуальных услуг «ЧП «Полонская» известна на ритуальном рынке города с 2005 года. На сегодняшний день,  на долю вышеназванной фирмы приходится 16% от общего числа захоронений (это даже больше, чем производит специализированное коммунальное предприятие). По неофициальной информации, негласно, но вполне реально, Полонской принадлежит еще порядка четырех частных похоронных агентств.

Штрихи к портрету. 

- На сегодняшний момент в городском исполнительном комитете собрано более 20 жалоб на деятельность ЧП «Полонская», поступивших от жителей города, что хоронили своих близких при помощи вышеназванной структуры.   

- В январе 2007 года мадам Полонская была инициатором и участником драки, произошедшей в квартире умершей жительницы города. Жалоба рассматривалась Ленинским райотделом милиции.
-  Заводский райотдел в свое время рассматривал факты нарушения прав потребителей, допущенные Полонской во время ее работы на участке ритуальных услуг управления соцзащиты горисполкома.

И т.д.

Из недавнего.

Сюжет с не докопанной могилой.

25 февраля сего года землекоп «матвеевского» кладбища  Кузин получил заказ выкопать могилу к 14.00 следующего дня.  В 9 утра 25 он приступил к работе, выкопал до глубины 1 м. 30 см – промерзлый грунт плохо поддавался  - и решил завершить работу  (по стандартам глубина  могильной ямы  должна составлять 1м.70см) на следующий день.   Каково же было удивление землекопа Кузина, когда, придя в восемь утра докапывать могилу, он обнаружил, что в ней уже кто-то похоронен – вместо вчерашней мелкой ямы – печальный холмик, цветы, венки…Кузин сообщил об этом своей объяснительной запиской начальнику СКП ЗРС Пекшину. Выяснилось, что несанкционированное захоронение в не докопанную, а значит, не соответствующую санитарным нормам могилу произведено ЧП «Полонская». 

Кроме того, имеются факты,  что Госпожа Полонская (и сотоварищи в лице супруга и сына) ведут незаконные захоронения новопреставленных на кладбище в селе Кринички, о чем сообщалось в  Шевченковскую районную прокуратуру.
 
Политический момент ритуальных конфликтов

Согласно статистике 4 % от общего числа умирающих в Запорожье  – это участники боевых действий.
В 2009 году городской исполнительный комитет принимает решение, согласно которому почетная миссия захоронения участников боевых действий возлагалась исключительно на КСП ЗРС. Цель такого решения – компенсация родственникам умершего участника боевых действий затрат на похороны за счет городского бюджета.

Такое решение не вызвало восторга у частных «ритуальщиков»: если частично похороны УБД оплачивает город, значит они недополучают «денежку» с родственников покойного.  Если кто-то роптал шепотом,  то в ЧП «Полонская» просто на решение горсовета «забили». Контора хоронила участников боевых действий, а в договоре социальный статус покойного не указывала и, извините, драла с родственников умершего «по полной».  Если семье умершего участника становилось известно о положенной законом компенсации и c соответствующим  вопросом они обращались в ЧП «Полонская», с коей у них заключен договор, там ответствовали: «Стучитесь в мэрию!».
 
В результате такого бизнеса Полонской городская ратуша завалена жалобами и заявлениями от родственников покойных участников боевых действий, которые спустя месяцы после похорон требуют своей компенсации. Однако, и увы, в таких случаях, когда в процессе нечестно поучаствовала частная контора, получившая деньги «по полной», органы власти оказать помощь не имеют законных полномочий. Компенсировать затраты спустя время – нереально и, что самое обидное для потерпевших, незаконно, -- для таких финансовых процедур существуют строго прописанные правила.

В результате обманутые «частницей» Полонской люди гневно нарекают на городскую власть. Достается и мэру, и замам, и всем службам.Получай действующая власть урон репутации благодаря незаконным действиям нечистых на руку «похоронщиков».
       
Более того, вышеприведённому социально направленному решению горисполкома долго  существовать не судилось. Предприниматель Полонская подала иск в суд и обвинила СКП «Запорожская ритуальная служба» в попытке монополизации рынка. Посему, городскими властями был разработан новый документ, который вступил в силу с 18 января сего года. Согласно  нему, частная похоронная фирма, которая оказывает услуги  по захоронению участника боевых действий, обязана привести родственников  умершего в СКП «Запорожская ритуальная служба»,  где они на сумму 2800 гривен летом и 3600 гривен зимой могут выбрать по прейскуранту перечень услуг и ритуальных товаров в счет городского бюджета. Т.е. для них – бесплатно. Однако, новый документ ещё не успел вступить в силу, как руководству города уже поступили гневные жалобы  от горожан на действия частного агентства мадам Полонской.
   
На одном из недавних совещаний, где в числе прочего обсуждались проблемы городской  сферы ритуальных услуг, мэр Запорожья Александр Син задал вопрос  руководству управления горкоммунхоза почему те, учитывая такой шквал жалоб на Полонскую, не обратятся в органы.  С этим же вопросом к господину Василенко обратились и мы: « Увы, управление не  имеет таких полномочий. Обратиться в органы с жалобой на незаконные действия частных предпринимателей могут только граждане, пострадавшие от их действий» - ответил Александр Иванович. 

А вот госпожа Полонская, почуяв запах жаренного и пытаясь сохранить бизнес, (только в январе ЧП «Полонская»  произвело 60 захоронений), ждать милости от Бога не стала и…. устроила уже известный «спектакль со взяткой» докучливому начальнику городского «ритуала» Сергею Пекшину.
Итак, что же происходило в фойе гостиницы «Интурист» на самом деле?

Начнём, как говорится, с «времён античности». Как сообщают наши источники, после прихода на пост начальника «Ритуала» Пекшин обнаружил, что ряд частных похоронных агентств имеют долги перед городской громадой.  Дабы бороться с дурной привычкой некоторых частников безотвествовать перед городской казной, начальник коммунального предприятия издает распоряжение «отказывать нерадивым «чепэшникам» в захоронении умерших на городских кладбищах, пока не рассчитаются с долгами». В «черный список» должников попадает и ЧП «Полонская» - один из самых крупных агентов городского ритуального рынка.  Пытаясь использовать личные приятельские отношения,  (в свое время Сергей Пекшин оказывал помощь Полонской  в лечении ее больного ребенка), предпринимательница пыталась договориться со строгим начальником. Однако была разочарована – к ней выдвинуты те же требования, что и ко всем должникам: «погасишь долги – будешь работать». Тогда в голове изворотливой предпринимательницы созрел план…

В этот день Полонская позвонила Пекшину, и очень просила разрешить ей «запланированное на завтра захоронение», сообщив, что  в ее распоряжении уже имеется сумма, достаточная для погашения задолженности, которая завтра же, будет оплачена на расчетный счёт КП. После чего попросила разрешить ей провести «плановое захоронение» «под честное слово». На что Сергей Пекшин заявил должнице, что разрешит производить похоронные действия только после поступления денег. Тогда госпожа Полонская начинает «давить на мораль»: дескать, похороны уже назначены, скорбящий народ соберётся, чтобы проводить покойного в последний путь, на улице мороз, мы же не «звери и фашисты», чтобы издеваться над несчастными, убитыми горем людьми и т.д. А дабы «коммунальщики» не сомневались в твёрдой решимости ЧП «Полонская» отныне жить без долгов родному городу, она оставит у господина Пекшина залог наличными деньгами, который будет возвращён, (она не сомневается в порядочности господина Пекшина), после поступления денег на счёт КП. Взвесив все «за» и «против» господин Пекшин принимает не совсем законное, но верное с точки зрения руководителя-практика, решение и соглашается на компромисс. Тем более, что ситуация  не обещает затянуться на долго,-- «на крайний случай» госпожа Полонская даёт согласие на внесение денег, составляющих залог, на расчетный счёт «Ритуала» от её имени…

 В назначенное время в фойе гостиницы «Интурист» Сергей Пекшин встречается с просительницей, где госпожа Полонская, со словами благодарности и обещаниями «не подвести», вручает директору КП оговоренный залог. Пекшин прощается и направляется к своей машине. Однако сеcть в салон авто он уже не успел –  поджидавшая его группа захвата сделала свое дело. Деньги, имевшиеся при задержанном –  залог, только что переданный ему Полонской,  и его личные, что находились в машине, правоохранители назвали «полученной взяткой», и препроводили Пекшина в ИВС…

Все. Операция проведена, как говорится,  успешно:  «плохой» начальник обезврежен, а нечистый на руку предприниматель может спокойно и дальше творить свои «мутные похоронные дела» – «разводить» родственников участников боевых действий,  хоронить в недокопанные могилы, не платить в городскую казну и зарабатывать «сколько вам и не снилось»…    

В качестве послесловия.

 На данный момент, пребывающий под арестом Сергей Пекшин, по-прежнему занимает пост начальника СКП «ЗРС» – в городской власти причин отстранения его от руководящей должности пока не видят и считают произошедшее с Пекшиным провокацией на почве борьбы за ритуальный бизнес…
Категория: news, Top News | Просмотров: 6353 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тимченко   3 марта 2011 20:12
Працивный всезнайка, зачем меня палишь? biggrin
0

Gena85   8 марта 2011 17:13
А кладбище Восточное на поселке Чкалова,там прекратили незаконные захоронения,оно ведь закрыто,но видимо за откаты хоронят,местные жители в шоке кресты под самыми окнами,и сколько директоров поменялось толку никакого.
0