Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Нелегалы в белых халатах или повесть о том, как запорожские силовики курируют поставку «чёрного дерева» в Европу

Нелегалы в белых халатах или повесть о том, как запорожские силовики курируют поставку «чёрного дерева» в Европу
Запорожцы давно привыкли к обилию иностранных студентов на улицах города. В первую очередь, это касается окрестностей Запорожского государственного медицинского университета. Иностранные студенты приносят вузу солидные барыши – арабы, индийцы, африканцы, выходцы из юго-восточной Азии платят в три раза больше отечественных студентов.

Новая метла

Это обстоятельство помогло тому же медуниверситету выжить в суровые 1990-е годы при руководстве прежнего ректора Анатолия Визира. Однако после трагической кончины Анатолия Дмитриевича в декабре 2002 года вуз возглавил Юрий Колесник. Кроме врачебных талантов Юрий Михайлович прославился как политик, бизнесмен и... поставщик «черного дерева» в Европу.

Именно так столетиями называли рабов, поставляемых в Старый Свет из Африки. Сегодня жители африканского континента сами рвутся в зажиточное европейское сообщество. Однако европейское законодательство ограничивает миграцию из стран третьего мира. Зато въехать в Евросоюз из Украины вполне реально. Особенно в качестве образованного специалиста с украинским дипломом, более-менее котирующимся на Западе.

Юрий Колесник, став у руля ЗГМУ, быстро оценил коммерческие перспективы такого положения дел и принялся поставлять старушке Европе будущих светил ее медицины. Это официально. А параллельно с этим Запорожье стало одним из украинских перевалочных пунктов для транзита нелегальных эмигрантов в Евросоюз.

По некоторым данным, каждый семестр в Украине «пропадает» до 1000 иностранцев, въехавших в страну якобы с целью получения высшего образования. Некоторые из них изначально ставят своей целью эмиграцию в Европу, другие – пытаются учиться, однако, не справившись с учебой и будучи отчисленными из вуза, не желают возвращаться на родину.

Таким образом, «бизнес» на нелегалах включает в себя обеспечение транзита иностранцев в Европу и крышевание тех, кто осел в Украине. Таких тоже немало. Посмотрите хотя бы на многочисленные киоски «Шаурма» - этот кулинарный изыск привнесли в наш быт преимущественно студенты-медики. Под надежным покровительством эти киоски превратились в разветвленную торговую сеть с солидным денежным оборотом.

Прибавка к пенсии

Одним из ведомств, в полномочия которых входит контроль над миграцией и пребыванием в стране иностранцев, является Служба безопасности Украины. Но по иронии судьбы, именно бывшие сотрудники этого ведомства занимаются «поставкой» студентов в тот же ЗГМУ. Пенсионеры СБУ, не таясь, занимаются предпринимательством, их фирмы имеют официальные договора с вузом.

В первую очередь речь идет о бывшем офицере «избушки» Викторе Смоле. В 2002 году его «рекомендовали» в качестве партнера одной из фирм, привлекавшей арабских студентов для обучения в вузе. Ранее чекисты ограничивались лишь выполнением своих служебных обязанностей – т.е. контролем над соблюдением иностранцами украинского законодательства и пресечением нелегальной миграции. Быть может, не всегда успешно.

С появлением в числе учредителей фирмы Виктора Викторовича силовики вначале получили долю в этом бизнесе, а вскоре и вовсе вытеснили из него конкурентов. Вытеснили в немалой степени руками Юрия Колесника, который в начале 2003 года сменил на посту ректора ЗГМУ Анатолия Визира. Ректор Колесник разорвал сотрудничество с прежними партнерами, набиравшими студентов за рубежом, и отдал эту деятельность на откуп контрразведчикам.

Курировал процесс действующий офицер СБУ Дмитрий Алимов. В силу занимаемой должности он не мог войти в бизнес напрямую. Зато Виктор Смола, ушедший на заслуженный отдых, не был связан присягой. Именно по рекомендации Алимова фирма Смолы «Аль-Арабия» полностью поставила под свой контроль «арабское направление».

На войне как на войне

После отъезда Дмитрия Алимова в Днепропетровск Виктор Викторович стал более самостоятельной и значимой фигурой в этом бизнесе. Однако возросла и конкуренция. Без «крыши» в лице Дмитрия Алимова у Виктора Смолы появились некоторые трения со своими бывшими коллегами, попытавшимися навести порядок в этой сфере. В первую очередь, с контрразведчиками.

Гражданин Смола, случалось, писал жалобы на правоохранителей, чем завел себе немало недоброжелателей в их рядах. Иногда такие жалобы были анонимными, выражались в виде распространения заказных грязных публикаций, порочащих действующих офицеров, в Интернет-изданиях. Особенно поток жалоб учащался, когда правоохранители выявили факты пребывания арабских студентов, привезенных в Запорожье Виктором Смолой и отчисленных из вуза. Между тем, отчисление студентов и их восстановление за отдельную плату стало для Виктора Викторовича дополнительным видом заработка, совместным с должностным лицом вуза и в ущерб интересам самого вуза, столь гостеприимно и опрометчиво пригревшего отставного службиста.

Но, похоже, Виктор Смола не остался полностью без поддержки людей в погонах. Например, Службы внешней разведки на Правом берегу и погранслужбы. По крайней мере, об этом свидетельствуют действия последних. За прошедшие годы в описываемой сфере произошли (и происходят) существенные изменения, которые ставят под угрозу давний, налаженный под крышей медицинского университета, бизнес экс-чекистов. Специалисты по набору иностранных студентов, успешно работавшие в ЗГМУ при ректоре Визире и изгнанные оттуда Юрием Колесником, не остались не у дел.

Квалифицированные сотрудники оказались востребованными другими украинскими вузами. В Запорожье, это, в первую очередь, Запорожская государственная инженерная академия. Первые иностранцы стали организованно поступать в ЗГИА около четырех лет назад, а сегодня в этом вузе обучается уже более 150 арабских граждан. В то же время в медуниверситете насчитывается лишь около 130 арабских клиентов фирмы Виктора Смолы «Аль-Арабия».

Мы с Мухтаром на границе

Стало очевидно, что конкуренция обострилась, чаша весов склоняется не в пользу медицинского вуза, и ЗГМУ, и Виктор Смола теряют доходы, да и сама компетентность Виктора Викторовича поставлена под сомнение. Это и вызвало «карательные меры» в отношении конкурирующей «инженерки». Сегодня «набеги» на академию осуществляются преимущественно по инициативе Бердянского пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Пограничной службы Украины.

По инициативе начальника погранотряда Веретильника и его заместителя Агафонова проводятся многочисленные проверки учебного заведения, ведется обширная переписка, огромное количество времени тратится на подготовку интересующих правоохранителей документации. В ЗГИА регулярно наведываются совместные комиссии, для участия в которых отвлекаются от исполнения своих прямых обязанностей сотрудники погранслужбы, прокуратуры, МВД, чиновники. И все это, по сути, только ради лоббирования коммерческих интересов одной фирмы Виктора Смолы.

Результаты бурной деятельности силовиков ничтожны – выдан ряд предписаний для устранения мелких недостатков в документообороте вуза, не пойманы шпионы и контрабандисты, торговцы людьми или организаторы «трафика» нелегалов. Быть может, не там ищут? По крайней мере, медицинский университет правоохранители столь часто не третируют, ограничиваясь плановыми поверхностными проверками один-два раза в год.

Национальная опасность

Зато потуги покровителей группировки Смолы-Колесника оплачиваются из нашего кармана. Как работа преподавателей государственного вуза, вынужденных больше переписываться с различными ведомствами и работать с проверяющими, чем заниматься своими прямыми обязанностями. Например, организацией учебного процесса и привлечения контрактных студентов для улучшения условий обучения и его качества, а также для экономии бюджетных средств.

Кроме того, что действия пограничников могут нанести ущерб казне, они формируют негативный имидж украинским вузам в целом, и запорожским в частности. В педагогической среде циркулируют слухи о том, что для въезжающих в Украину иностранных абитуриентов негласно существуют два «коридора». Зеленый – если они едут учиться в вуз, работающий под покровительством силовиков, и по договору с фирмой чекистов. Красный – если договор у въезжающего заключен напрямую с вузом, а не с фирмой-посредником. Особенно печально обстоят дела у иностранцев, едущих пополнять бюджет Украины, если договор у них заключен (или планируется) с вузом «опальным».

А это уже – нанесение прямого ущерба национальным интересам и очевидна угроза национальной безопасности. По крайней мере, в Запорожье дела обстоят именно таки образом – ЗГИА сотрудничает с иностранными студентами напрямую, их привлечением занимается штатный персонал вуза. А вот ЗГМУ подписывает договор с фирмами-посредниками, а те, в свою очередь, - с зарубежными клиентами. В результате иностранные студенты в первом случае приносят доход государственному вузу, а во втором – частной фирме. В ущерб такому же государственному учебному заведению.

Окно в Европу

Обстановка накаляется год от года. Успехи ЗГИА станут примером, например, для того же Запорожского национального технического университета, где уже имеются иностранные студенты, хотя и в ограниченном количестве. Руководство ЗНУ вспомнит, что когда-то этот гуманитарный вуз также пользовался спросом среди иностранных абитуриентов. Что уж говорить о частных вузах – например, ЗИЭИТе или КПУ, коммерческая деятельность в которых поставлена во главу угла?

Мы не случайно упомянули в начале нашего материала о нелегальной миграции и крышевании нелегалов внутри страны. Обилие выбора у иностранных студентов – медицинское, техническое, гуманитарное образование – приведет к тому, что большинство из них предпочтет не нелегальную миграцию в Европу, на неквалифицированные работы, а въезд в Евросоюз через Украину на вполне законных основаниях с дипломом о качественном высшем образовании. Да и в самой Украине станет меньше нелегальных торговцев шаурмой с иностранным гражданством, а больше украинских граждан азиатского или африканского происхождения. Это подорвет весь обширный чекистский бизнес на выходцах из стран третьего мира.

Глядишь, и решится проблема нелегалов в корне. И национальная экономика, и украинская система образования получат вливания извне – своего рода бытовых инвесторов. Но это, похоже, не в интересах службистов. А значит – Виктор Смола сотоварищи не остановятся в этой «войне».



Валентин Дольд-Михайлик, «Искра» 

Продолжение следует...

Для справки:

Фирмы-посредники, работающие под крышей ЗГМУ

ЧП «Аль-Арабия»
Фирма «NEO Educational Organization»
ЧП «Эксел Ишан»
ЧП «Дания Интерншл»
ЧП «Мрія про освіту»
ЧП Нижельская Елена Владимировна
ЧП «Персонал Интер Агентство»
ООО «Фирма Мейдин»
ООО «Ке-Нако Юкрейн Инк.»
ЧП «ЛБС» (Кривой Рог)
ООО «Интер Ассистенс»
ООО «София-Роза»
ЧП «Интермист»
ООО «Novruz-Az»
ООО «Disseta Limited»

Категория: news, Top News | Просмотров: 4902 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Изюбр   1 сентября 2011 18:54
Это писали уроды, которым отдельные правоохранители мешают жить. Душить их нада, всяких М.Л.Ф.,т В.И.В., Б.О.В., и иже с ними!!!!!!!!!!!!!!!!!
0