Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » ГЕННАДИЙ РЕКАЛОВ: ПОЛЯК НИКОГДА НЕ ПЫТАЛСЯ ПОНРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ. ОН ВСЕГДА БЫЛ НАСТОЯЩИМ.

ГЕННАДИЙ РЕКАЛОВ: ПОЛЯК НИКОГДА НЕ ПЫТАЛСЯ ПОНРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ. ОН ВСЕГДА БЫЛ НАСТОЯЩИМ.
В годовщину смерти народного мэра Запорожья Александра Поляка мы пообщались с близкими друзьями, родными и членами команды Поляка. Среди них депутат городского совета Геннадий Рекалов, который в 1998 и в 2000-м годах входил, а в 2002 году возглавлял избирательный штаб легендарного мэра. Депутат рассказал о том, как Поляк шел к победе, кто продолжает его дело и что для его соратников означает его имя.

- Когда Вы познакомились с Александром Поляком?


- Это был 98-ой год. Я тогда работал на FM-радиостанции, а Поляк был заместителем начальника облУВД. Мы иногда пересекались по рабочим вопросам, но не больше. Тогда я знал о нем немного. У него была хорошая репутация честного человека. И вот, в январе 98-го Поляк заходит ко мне в кабинет и без всяких предисловий говорит, что принял решение баллотироваться на пост мэра и приглашает в свою команду. Для меня это было очень неожиданно, но я без промедлений согласился.

- Вы же сказали, что были малознакомы. При этом сразу согласились поддержать его. Почему?

- Понимаете, это был 98-ой год. В те годы город осунулся, опустился –в бюджете не было денег, останавливались заводы, Запорожье превращалось в темный, неосвещенный и достаточно страшный город. Аппарат горсовета практически не работал. Люди перестали доверять власти - нужен был новый лидер, который смог бы изменить ситуацию к лучшему.За котрым бы пошли горожане. Я увидел такого человека в Поляке.

- Вы были рядом во всех трех избирательных кампаниях А. Поляка. Как вы можете их оценить ?


- Первая кампания была быстротечной. На подготовку к выборам было всего два месяца. А его в городе знали далеко не все. И вот, в одно прекрасное утро, на протяжении всей дамбы, с двух сторон, на каждом столбе появился цветной портрет Александра Владимировича в генеральской форме. Это был шок. Власти сочли это хулиганством, в СМИ, которые были враждебны нашему кандидату, появились соответствующие материалы и еще больше подогрели интерес людей к новому кандидату на пост городского головы. А так – традиционно: своя газета - «НАШЕ ВРЕМЯ», листовки. Очень эффективен был телеканал «Алекс», который тогда возглавлял наиболее близкий, на мой взгляд друг А. В. Поляка Александр Кузнецов. Проводили много встреч с людьми. У Поляка была необычайная харизма. Там, где он успел побывать, его рейтинг мгновенно рос в разы.Он не стремился понравиться людям, как многие политики делают сейчас. В нем не было ни грамма фальши. Он – настоящий, всегда был честен и откровенен. И обещал одно: много работать, чтобы превратить Запорожье в лучший город Украины.

В 98-ом выборы мы проиграли. Во многом, поражение было связано с нечистоплотной работой Ленинской администрации.Сейчас трудно судить, что там было и как, но админресурсна тех выборах работал против нас, да и времени было не так много – сделали то, что успели. Но он не отчаялся. Сказал тогда – «Запомните – следующие выборы мы выиграем!». И когда пришли новые выборы, мы выиграли. Но это уже были совсем другие выборы. А. Поляк два года находился в опале, в опале была и вся наша команда, а его рейтинг рос, как на дрожжах. Народ в него поверил.
Запомнилось, как наутро после победы он пришел к нам на «АЛЕКС». Я встречаю его на улице, и в это время случайные прохожие - две женщины ну лет 60-70, пожилые, подбегают к нему и целуют руки. Единственный раз в жизни видел, как А. Поляк смутился. Представляете как ему верили , простые люди молились на него!

- А когда стихли победные фанфары, и началась работа, многое пришлось менять в системе городской власти?


- Фанфары стихли очень быстро. И аппарат горисполкома не очень изменился. Радикально быстрои в лучшую сторону изменилась работа аппарата. А. Поляк в силу своей прежней работы, а он был оперативником от Бога, у него взгляд был, как рентген - видел человека насквозь, очень тщательно подошел к подбору руководящих кадров и контролю за выполнением принимаемых решений.

Поэтому и построил эффективную работу.

- У Поляка много времени на работу уходило?

- Тут нельзя говорить «много времени». Он жил работой, жил городом. Процесс продолжался круглосуточно. И все время – кофе, сигареты, сигареты, кофе. Вот сейчас, спустя 10 лет после его смерти начинаешь осознавать масштаб потери, которую мы понесли. Он сделал невероятно много для города. Он дал Запорожью надежду на дальнейшее развитие. Он всегда четко знал, к чему шел. Первым в Украине начал работать с предпринимателями и привлекать их к инвестированию городских проектов. В ответ старался снизить налоговое давление на бизнес. Знал проблемы и перспективы практически каждого более-менее крупного предприятия в городе. Даже его идея построить новый современный стадион была основана на принципе спонсорского финансирования.

- А какие были отношения у города и области в годы мэрства Поляка?

- Это очень важный вопрос в работе любой местной власти. До 2000-го года отношения между городом и областью были, мягко говоря, неважными. Но Поляк их восстановил – наладил взаимодействие, исчезли внутренние конфликты, началось взаимодействие областной и городской власти. Проблем поубавилось, появилось больше средств на ремонт города. Кстати, аналогично сегодня взаимодействуют А. Сина и А. Пеклушенко. После десятилетия раздрая это позитивно..

- Работы, как понимаю, было «по горло». В таком графике у Александра Владимировича оставалось хоть какое-то время на семью?

- Ну, какое-то время, конечно оставалось. Жена его Татьяна все понимала и всячески его поддерживала – она действительно была спутницей его. В частности, она очень здорово поддерживала его в период между выборами 98-го и 2000-го. Ему пришлось уйти с должности из УВД, его лишили пенсии, зарплаты, а она все равно была с ним – его верная спутница. Я много раз бывал у него дома – когда говорили о работе, она всегда присутствовала, всегда оценивала, поддерживала.

- Тем не менее, множество решений народного мэра в период его работы воспринимались с серьезнейшей критикой – взять то же озеленение проспекта Ленина с предварительной вырубкой деревьев. Как он относился к критике?

- Поляк однажды сказал великолепную фразу: «Хочешь нажить себе врагов – попробуй что-нибудь изменить». Очень точная формулировка. И не боялся принимать решения, часто вначале непопулярные, и только со временем оцененные горожанами. Например, когда рубили деревья на проспекте, истерика действительно была неимоверная. Почему? Мы привыкли, примелькалось, что деревья на проспекте постарели. Сотни аварийных акаций, тополей, плюс они заслоняли архитектурный облик зданий. Поляк решил их вырубить и засадить проспект новыми деревьями. Сейчас, 12 лет спустя, мы видим, насколько это правильно и каким красивым стал проспект. Поляк был настоящим политиком: он видел перспективу и не боялся настаивать на своем.

Кстати, сегодня часто ругают А. Сина , упрекая за новации, особенно в сфере ЖКХ. Наверное, действительно не все происходит так, как хотелось бы, но, я задаю вопрос: 10 лет ничего не меняли, вплотную подошли к полному краху системы жизнеобеспечения города, и что, продолжать в том же духе? Надеяться на то , что «авось пронесет».?Не пронесет. Дорогу осилит ведущий.

- В годовщину памяти А. Поляка соратники Народного мэра провели шествие. Почему Вас там не было?

Знаете, начнем с того, что у Александра Владимировича соратников не было. Он был Главнокомандующим. Стратегом и тактиком. Один. У него были близкие друзья, были люди, которым он всецело доверял. Но решения он принимал сам , и сам контролировал их выполнение. Остальные были исполнителями. И второе. На мой взгляд, шествие – это в определенном роде протестная акция. Против чего протестовать? Против того, что в городе наконец-то стихла междоусобица, нам стали больше доверять в Киеве и в бюджете нынешнего года появились серьезные деньги на ремонт домов, дорог, коммуникаций? Что в горисполкоме начали прслушиваться к мнению горожан? Вспомните, хотя бы, отмен преславутойабонплаты.

И третье. Я достаточно хорошо знаю ближний круг Александра Владимировича, поэтому ответственно заявляю – никто из них даже не подумал принимать участие в откровенно спекулятивном мероприятии. Пытаться выстроить политическую карьеру на светлой памяти Александра Поляка – кощунство.

- Но инициатором был В. Варецкий, который действительно работал с А. Поляком?

Работал. Но опять же, исключительно в статусе исполнителя, не более. Василий – человек инициативный, всегда политически озабоченный. Но, по-моему, лучше всего у него получается разрушать. Умения строить я за ним не замечал. Не думаю, что он сумеет приватизировать память Александра Владимировича, слишком велика между ними дистанция – нравственная, интеллектуальная, созидательная. Размерчик не тот.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 1750 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.