Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Александр Пеклушенко: «Во главе всего стоит человек и мы всегда должны помнить об этом»

Александр Пеклушенко: «Во главе всего стоит человек и мы всегда должны помнить об этом»
Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко стал номинантом на звание «Человек года-2012» в номинации «Региональный лидер». Глава областной администрации рассказал, что для него значит быть региональным лидером, какими жизненными принципами он руководствуется и чем живет Запорожская область.

- Что для вас значит быть в числе претендентов на Человека года в номинации «Региональный лидер года»


- Для меня это означает, прежде всего, доверие к областной власти в Запорожском регионе, доверие к команде численностью почти 2 миллиона человек – жителям области. Конечно, мне было бы приятно, если бы я смог оправдать это доверие.

- Расскажите про особенности Запорожской области. Чем сегодня живет регион?


- Запорожская область живет главным – она живет перспективой. Наш девиз «Запорожская область – это область динамичного развития». Базируется, это, к счастью, не только на промышленности. Базируется это, в первую очередь, на патриотизме и любви к нашему запорожскому краю. Мы говорим «Запорожье», а подразумеваем остров Хортица, колыбель украинской державности, 25% электроэнергии. Запорожский регион -это практически весь авиационный комплекс с точки зрения моторостроения и практически 15% металлургического комплекса страны. Это автомобилестроение. Все лучшее, что есть в Украине, так или иначе связано с Запорожьем. А возвращаясь к Вашему вопросу, хочу сказать, что Кабинет министров, очень ярко показал, чем должна жить область. Президент четко сказал: «Во главу угла ставится, во-первых человек, во-вторых человек и в-третьих человек». То есть, везде стоит человек. И мы, госслужащие, должны всегда помнить об этом. Мы не должны ждать вопросов. Мы должны сами идти с ответами к людям. И тогда будет меньше вопросов, в том числе, на прямой линии Президенту. Кстати, из Запорожской области на последней горячей линии было наименьшее количество вопросов. Это меня радует.

- Это означает, что в Запорожской области меньше проблем?

- Нет, это говорит о том, что мы многие вопросы замыкаем на себя. Я каждую неделю провожу «горячую линию». Она действительно горячая –от 15-ти до 22-х вопросов в день выходит. Людей больше всего интересует работа, зарплата, пенсия.

- Кстати, хотелось бы узнать про работу. С одной стороны - необходимо создавать рабочие места. Это важно, это стратегия, это курс Украины. А с другой стороны, промышленное производство – это всегда проблема экологии, здоровья людей. Как Вы, как губернатор, руководитель области сегодня решаете эту непростую проблему.

- Вы абсолютно правы. Я пугаюсь, когда на промплощадке стоят остывшие металлургические печи и когда из трубы не идет дым. И для меня страшно, когда из трубы валит дым. Поэтому, моя задача, как главы администрации, помочь реальному сектору экономики. Наш металлургический комплекс – это локомотив экономики запорожского края. Вы, наверное, знаете, у нас была проблема по ферросплавному заводу. И только благодаря личному вмешательству Президента, наш и луганский заводы получили инвестиции государства. Завод получил льготный тариф на электроэнергию, что позволяет выйти на безубыточное производство, новые инвестиции и провести газоочистку. К слову,коллектив и менеджмент этого и всехостальных предприятий региона сегодня вкладывают огромные средства, чтобы из труб дым именно шел, а не валил.

- Скажите, а хватает ли денег, выделяемых государством на область? Есть ли сегодня для Запорожской области принцип бюджетной справедливости?

- Увы, Запорожская область сегодня работает и за себя, и не только. Мы понимаем, что есть интересы государства. Ноу нас есть проблемы, которые требуют этих миллиардов. И прежде всего, это экологическая проблема. Кроме того существуют дороги, газ, вода, освещение, учреждения культуры, здравоохранения - поверьте, нам есть куда тратить наши миллиарды. И я буду настаивать на том, чтобы был рассмотрен вопрос ресурса местных советов, местных бюджетов. Я считаю таким ресурсом налог на основные фонды нежилой недвижимости.В Запорожской области этотналог составляет 230 миллиардов гривен. Если отбросить затратына оборудование, машины и оставить только одни здания и сооружения, сумма будет около 80 млрд. Если мы оттуда возьмем полпроцента, это добавит Запорожской области 400 млн грн. Может, нужно начинать с одной сотой, с одной десятой, но этот ресурс обязательно нужно вводить – тогда станет ясно, что область занимается реальным сектором экономики и получает реальный бюджетный результат.

- Сегодня вопрос номер один в Украине – это борьба с коррупцией. Какова ситуация в Запорожской области? Насколько руководитель области может воздействовать на процесс борьбы с коррупцией?

- Что касается области в целом, я считаю, что сегодня команда правоохранителей работает очень системно, не взирая ни на заслуги, ни на партийность – только по результатам последних двух месяцев возбуждено 10 уголовных дел, где фигурируют начальники областных управлений, начальник запорожского КРУ, начальник УКСа. К сожалению, в этой печальной статистике есть и мэр одного из ведущих городов области. Тем не менее, это значит, что в Запорожской области тезис о том, что земля будет гореть под ногами у коррупционеров, реализовывается на практике.

- Как человек, который проработал три созыва Верховной Рады, Вы имеете опыт парламентария и знаете, как происходят различные процессы в парламенте. Чтобы вы посоветовали сегодняшним народным депутатам?

- Знаете, я говорил, и не устану этого говорить, что благодарю Господа Бога за то, что он дал мне этот университет – поверьте, этот опыт не купишь ни за какие деньги. У депутата есть три судьи – это Господь Бог, это его совесть и это его избиратель. Поэтому мое мнение здесь бесценно, то есть – равно нулю. Я не собираюсь давать оценку моим коллегам. Они живут по своим правилам, по своим принципам. Я знаю только одно, что люди избирали депутатов не для того, чтобы они тренировались захватывать трибуны президиума. Люди избирали их, чтобы вы в дискуссии и в конструктивной работе они решали проблемы, которые мы в исполнительной власти решаем каждый день. Быть в политике, быть политиком и быть около политики, то есть, быть политиканом – это разные вещи. Знаете, когда я стал депутатом в третий раз, один коллега сказал, прошедший в депутаты впервые, сказал «мы вам сейчас покажем». Я ответил, что рано показывать и первый год он будет учиться, как двери открывать в Верховном Совете. Вот и сегодня я хочу сказать депутатам - пусть они для началанаучатся открывать двери Верховной Рады. И пусть они тренируютсяне на захвате трибуны, а на захвате ответственности перед избирателями и Украиной.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2629 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.