Актуальное
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Конец коммунального монополиста

Конец коммунального монополиста
География приема коммунальных платежей в Запорожье выросла втрое. Теперь запорожцы могут платить за «коммуналку» в отделениях «Ощадбанка», «Приватбанка» и «Укрпочты» по минимальному тарифу – 0,5%, что в 4 раза ниже, чем при оплате в пунктах частной фирмы «Запорожсвязьсервис».

Представители городской власти заключили ряд договоров с финансовыми учреждениями о принятии коммунальных платежей от населения с минимальной комиссией. В то же время, ЧАО «Запорожсвязьсервис», которое несколько лет было монополистом в этой сфере, продолжает брать с граждан комиссию в размере 2%.

Кроме того, ЧАО «Запорожсвязьсервис» не передает данные о проведении оплаты через их пункты в коммунальные предприятия (КП). Поэтому информация об оплате не отражается у КП по лицевым счетам потребителей. То есть, Вы можете оплачивать в «ЗСС», но на лицевом счете у вас будет, напротив, расти задолженность, так как «ЗСС» не сообщает об оплате в коммунальные предприятия. Для этого Вам самим необходимо предоставлять в различные КП («Водоканал», «Теплосети», «Основание» и т.д.) копии документов, подтверждающие оплату, а КП будет сверять платежи, проверяя фактическое поступление денег на свой расчетный счет.

Такие «нововведения» ЧАО «Запорожсвязьсервис» непонятны и для самой городской власти, которая и решила разъяснить горожанам ситуацию. Ведь ЖКХ – это сложный механизм, своевременное поступление средств в котором – залог не просто слаженной работы предприятий, но и банального удобства жителей и бесперебойного пользования ими услугами ЖКХ. А отказ «ЗСС» в передаче коммунальным предприятиям информации об оплате по лицевому счету может привести к возникновению спорных ситуаций во взаиморасчетах потребителей услуг ЖКХ и самих коммунальных предприятий.

Теперешняя ситуация стала следствием того, что уже на протяжении последнего года руководство «Запорожсвязьсервис» отказывается вести диалог с местной властью по вопросу урегулирования тех проблем, которые есть в сфере сотрудничества «ЗСС» с КП.

Напомним, что, начиная с июня 2012 года, городская власть неоднократно обращалась как через СМИ, так и напрямую к руководителям «ЗСС» с предложением пересмотреть размер тарифов на услугу по приему коммунальных платежей от населения. Ведь при среднем тарифе на рынке финансовых услуг в размере 0,5 - 0,7% от суммы платежа, тариф на услугу по перечислению коммунальных платежей для наших коммунальных предприятий («Водоканал», «Основание», «Городские тепловые сети», «Ремондис» и т.д.) «ЗСС» установило в размере 2% от суммы платежа и более.

В таких кабальных условиях запорожские КП были вынуждены тратить огромные суммы денег на оплату услуг финансового монополиста, которые могли бы пойти на ремонты домов, подготовку жилого фонда к зиме, замену старых сетей, модернизацию оборудования и т.д.

И это продолжается уже несколько лет: «Запорожсвязьсервис» пользуется своим монопольным положением на рынке приема коммунальных платежей, не реагирует на призывы власти пересмотреть тарифы и, в конце концов, вспомнить о социальной ответственности предприятия перед городом и горожанами. Более того, «ЗСС» развернуло грязную информационную кампанию: в СМИ и правоохранительные органы направлялись обращения с обвинениями городской власти в вымогательстве, попытках отобрать бизнес, хотя целью было одно - отстоять свои частные бизнес-интересы, затянуть ситуацию и продолжать высасывать деньги из коммунальных предприятий и города.

Кроме того, ЧАО «Запорожсвязьсервис», по сути, присвоило базу данных о лицевых счетах абонентов и платежах за услуги ЖКХ всех жителей города, отказавшись их передать городским КП. И это несмотря на то, что согласно заключенным с «ЗСС» договорам эта информация принадлежит коммунальным предприятиям.

Вследствие этого, почти год запорожские КП были вынуждены по крупицам восстанавливать информацию о лицевых счетах абонентов на основании сохранившихся бумажных документов, суммах начисленных и оплаченных услуг ЖКХ. На сегодняшний день данная работа завершена и в Запорожье уже создана единая общегородская электронная база данных абонентов и лицевых счетов.

Теперь учреждениям города предложили стать партнерами системы коммунальных платежей и присоединиться к единой базе данных, чтобы осуществлять прием платежей населения по номеру лицевого счета потребителя. На это откликнулись «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укрпочта», которые и организовали процесс приема коммунальных платежей населения по всем услугами (за тепло, воду, содержание дома, вывоз мусора, газ, электроэнергию и т.д.) без предоставления квитанций на оплату и без взимания с плательщика комиссии за услуги. При этом размер тарифа банков-партнеров был установлен на минимальном уровне – 0,5 % от суммы платежа.

«Запорожсвязьсервис» отказался присоединиться к такой системе платежей, хотя она открыта для всех, и в связи с так называемым «изменением технологии платежей» оплата через пункты «ЗСС» теперь не отражается по лицевым счетам у коммунальных предприятий.

Потому в настоящее время городская власть просит запорожцев оплачивать коммунальные платежи исключительно через отделения «Ощадбанка», «Приватбанка» и «Укрпочты» - партнеров системы платежей по ЖКХ. По мере присоединения к системе других финансовых учреждений, население также будут об этом информировать, как и обо всем происходящем в сфере реформирования системы ЖКХ. Уже с сентября-октября, когда будет завершен подготовительный этап реформы ЖКХ в Запорожье, начнутся конкретные преобразования, о которых будут постоянно сообщать и которые, призваны устранить возникновение подобных с «ЗСС» недоразумений в системе ЖКХ нашего города.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 4326 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.