Актуальное
Тарифный «Майдан» - пророссийский след.
Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»' class='tipimag'> " href="http://iskra-news.info/news/novosti_novorossii/13402-reakciya-socsetey-na-pereschet-voennyh-rezervistov-v-dnr.html"> Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»
«Война войной, а обед – по расписанию». Как Сергей Доротич наживается на доверчивых ФЛП
Донецк готовится к вакцинации. Рассматриваем все «За» и «Против».
Отдавай свое в пользу «молодой республики - ДНР». Новые схемы поборов с владельцев авто.
В декабре за отказ крымчан служить в армии РФ вынесли рекордное количество приговоров
Вакцинация по «ДНР»-овски
Власти ежедневно делают все для защиты медиков и украинцев от коронавируса!
Разрушительная медицина доктора Шинкаренко!
Партия Шария и мечты наркомана
«Двойной удар» или как дважды заработать на объекте в «Маленькой Швейцарии»
Потерянное детство
Опасный «Контакт». Влияние российской сети на Украину.
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Запорожские депутаты дали оценку действиям частной фирмы саботирующей коммунальные платежи населения

Запорожские депутаты дали оценку действиям частной фирмы саботирующей коммунальные платежи населения
В среду, 26 июня, на очередной сессии Запорожского городского совета депутаты дали резкую оценку ситуации, сложившейся в сфере оплаты платежей за жилищно-коммунальные услуги, и позиции ЧАО «Запорожсвязьсервис».

Большинством голосов народные избранники приняли обращение к руководству страны, центральным правоохранительным органам и органам защиты прав потребителей по поводу ситуации с ЧАО «Запорожсвязьсервис» и целенаправленной деятельности определенной группы лиц по дестабилизации работы городской власти и коммунальных служб Запорожья.

Данное обращение на сессии зачитал секретарь горсовета Роман Таран. В тексте документа сказано, что депутаты Запорожского городского совета, действуя в интересах общества и на основании имеющихся фактов и общедоступных данных, просят защитить интересы запорожцев в рамках реализации начатых Президентом Украины инициатив по борьбе с коррупцией, теневой экономикой и организованной преступностью в стране.

Принятие данного обращения, отмечают депутаты, связано с очередным этапом активизации деструктивной деятельности определенной группы лиц в отношении центральной и местной власти и попытками дестабилизации социально-экономической ситуации в Запорожье. «Одним из ключевых направлений действий по дестабилизации стало искусственное нагнетание ситуации вокруг платежей населения за коммунальные услуги и частной фирмы «Запорожсвязьсервис», основным владельцем которого является упомянутый в обращении к Президенту от 27 марта Юрий Комиссаров», сказано в обращении.

Согласно данным Антимонопольного комитета Украины, ЧАО «Запорожсвязьсервис» по фактам проверки Антимонопольным комитетом было признано монополистом в сфере приема платежей за коммунальные услуги в Запорожье. При этом, его деятельность была построена таким образом, что частная компания оказалась единственным владельцем данных об абонентах коммунальных предприятий, а сами предприятия были лишены информации о собственных клиентах.

«Запорожсвязьсервис», используя монопольное положение в сфере приема коммунальных платежей, на сегодняшний день взимает комиссию с населения в размере 2%, 2,4% и более. При этом среднерыночный уровень комиссии при предоставлении аналогичных услуг составляет около 0,5%. Подобные переплаты, как утверждают специалисты, регулярно обходятся жителям города примерно в 20 млн. грн. в год.
На сегодняшний день в Запорожье создана Единая городская база абонентов предприятий – поставщиков коммунальных услуг, к которой уже подключены все отделения «Укрпочты», «ПриватБанка» и «Ощадбанка». Всего работает около 200 пунктов приема платежей, где запорожцы без комиссии могут оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Власти Запорожья призывают горожан не поддаваться провокациям и своевременно, в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ в пунктах приема платежей финансовых учреждений – участников Единой базы абонентов.

Особой угрозой, отмечают депутаты, стало наличие у частной компании недоступной коммунальным предприятиям базы абонентов. Данный факт создал риск срыва коммунальных платежей, в случае каких-либо сбоев работы или саботажа со стороны ЧАО «Запорожсвязьсервис». «Этот фактор использовался для попыток давления на городскую власть со стороны компании во второй половине 2012 года».

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство города уже почти год предпринимает попытки конструктивного диалога с руководством АО «Запорожсвязьсервис» по вопросам снижения тарифа и передачи коммунальным предприятиям данных их абонентов, принадлежащих коммунальным предприятиям по условиям действующих договоров. Однако в ответ руководство и владельцы указанного учреждения активно включились в кампанию по дискредитации реформы ЖКХ и городской власти, ведущейся средствами массовой информации, которые входят в орбиту влияния известной в городе рейдерской группировки.

Городские власти и коммунальные предприятия неоднократно обращались к ЧАО «Запорожсвязьсервис» с требованием передать электронные реестры платежей абонентов коммунальных предприятий, отказ от передачи которых является нарушением действующего законодательства.

После того, как в мае 2013 года, коммунальными службами Запорожья была воссоздана собственная база абонентов и жители города получили возможность оплаты коммунальных услуг не только в указанной частной фирме, но в банковских и почтовых отделениях по ставке комиссии от 0 до 0,5%, руководством «Запорожсвязьсервис» была активизирована деятельность по очернению власти, и, по мнению депутатов горсовета, по срыву платежей населения за коммунальные услуги.

В частности, сказано в обращении, «ЧАО «Запорожсвязьсервис» активно использует методы черного пиара и неконкурентной борьбы, которые могут негативно повлиять на жилищно-коммунальный сектор Запорожья и нанести неоценимый вред всему хозяйству города. Имеет место также попытка частной фирмы сделать город заложником своих амбиций и корыстных и политических интересов».

Также в документе подчеркивается, что «руководство фирмы пытается удержать монопольное положение и для этого идет на открытые провокации. Сначала «Запорожсвязьсервис» отказался передавать городу полные данные о платежах. Теперь стало видно, что они используют в личных целях базу данных с личной информацией абонентов. На сегодняшний день уже задокументированы отдельные случаи, когда «Запорожсвязьсервис» обнародовал конфиденциальную информацию по отдельным абонентам, что является нарушением действующего Законодательства».

В качестве подтверждения авторы документа приводят пресс-конференцию руководителя фирмы «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова 18 июня, на которой были озвучены личные данные некоторых абонентов предприятия. «Сегодня пострадать от подобной деятельности компании может каждый абонент, который оплачивает коммунальные услуги через «Запорожсвязьсервис». Его данные могут быть также обнародованы, вопреки его воле».

«Руководитель ЗАО «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров открыто заявил, что ведет войну с городскими властями. Это в очередной раз подтверждает данные, отраженные в обращении городского совета к Президенту Украины от 27 марта текущего года о деструктивной деятельности группы лиц, в число которой входит Юрий Комиссаров, направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Запорожском регионе», - подчеркивают депутаты в тексте обращения.

При этом война, объявленная руководством ЧАО «Запорожсвязьсервис» городской власти, и на которую, по утверждению самого Юрия Комиссарова, тратятся средства с семизначными цифрами, имеет масштабный характер. В интересах собственника «Запорожсвязьсервиса» выпускаются спецвыпуски газет, заказные публикации и телесюжеты на местных и центральных телеканалах, направленные на снижение доверия граждан к представителям центральной и городской власти и к коммунальным предприятиям города. Кроме того, в пунктах приема коммунальных платежей собирают подписи против городских властей, а лица, входящие в группу по сбору подписей «за отставку городского головы» Запорожья, делают это обманным путем, так как к подписному листу не прикрепляется текст какого-либо обращения, с которым может ознакомиться подписант.

«Эти действия, на наш взгляд, направлены на создание угрозы стабильности платежей, а соответственно, и нормального функционирования коммунальных предприятий, обеспечивающих социальную инфраструктуру города... Мы убеждены, что все происходящее - сознательные действия, и призываем горожан поддержать свой родной город, проявить понимание в отношении действий городской власти по данному вопросу и продолжить стабильно оплачивать коммунальные услуги», - резюмируют авторы обращения.

Адресован документ Президенту Украины Януковичу В.Ф., Генеральному прокурору Украины Пшонке В.П., Министру доходов и сборов Украины Клименко А. В., Министру внутренних дел Украины Захарченко В.Ю., Председателю Антимонопольного комитета Украины Цушко В.П., Председателю Государственной инспекции по защите прав потребителей Орехову С.Н., а также главам профильных комитетов Верховной Рады Украины.

В частности, с целью защиты интересов простых запорожцев, ставших заложником компании-монополиста, депутаты просят Президента Украины Виктора Януковича взять под личный контроль ситуацию по деятельности ЧАО «Запорожсвязьсервис» и «в целом группировки, чьи действия направлены на дестабилизацию ситуации в г. Запорожье».

Также депутаты обратились к соответствующим инстанциям с просьбой «оценить монопольное положение, неконкурентные действия и общие действия по нарушению правовых норм ЧАО «Запорожсвязьсервис» и других членов группы, указанной в обращении городского совета к Президенту Украины от 27 марта 2013 года. Поскольку, по мнению народных избранников, имеющиеся данные указывают на то, что деструктивные действия ЧАО «Запорожсвязьсервис» в сфере коммунального хозяйства Запорожья – только одна из фаз масштабной кампании по дестабилизации ситуации в Запорожском регионе.

Евгений Ларин
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2584 | Добавил: Тимченко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.