Актуальное
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
В Запорожье за 10 месяцев произошло более 2х тысяч аварий, в которых погибло 14 человек
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Коммунальный клоп: «Запорожсвязьсервис» высосал из теплосетей 40 миллионов

Коммунальный клоп: «Запорожсвязьсервис» высосал из теплосетей 40 миллионов
Единая городская система приема платежей за жилищно-коммунальные услуги работает в полную силу. Благодаря созданной единой городской базе абонентов запорожцы могут платить за коммунальные услуги во всех отделениях «Ощадбанка», «Приватбанка» и «Укрпочты». А на сегодняшний момент заключены договоры еще с 10 банками, которые уже в ближайшее время начнут прием платежей. И все эти банки предоставляют услуги по рыночному тарифу 0,5 процента, что на полтора процента меньше, чем было ранее, а жители Запорожья получили возможность оплачивать коммунальные услуги в более чем трехстах пунктов приема платежей во всех районах города. На сегодняшний день данными пунктами пользуются уже 60% горожан.

Напомним, что благодаря такой системе город получил возможность не зависеть от компании-монополиста «Запорожсвязьсервис», которая предоставляла услуги за вознаграждение в размере не менее 2% от суммы принятых платежей, а потом и вовсе лишила коммунальные предприятия возможности получать информацию об оплате жителями города коммунальных услуг.
Впрочем, даже сегодня ЧАО «Запорожсвязьсервис» продолжает попытки остаться «у кормушки» не снижая тарифа и предпринимая целый ряд провокационных действий в отношении городской власти. В тоже время у нас появилась информация об условиях работы ЧАО «Запорожсвязьсервис» с концерном «Городские тепловые сети», прописанных в соответствующих договорах о сотрудничестве еще в 2009 году. Даже поверхностный анализ данной информации в очередной раз подтверждает обоснованность недовольства руководства города деятельностью частной фирмы.

Ты же лопнешь, деточка!

Казалось бы, сложилась здоровая конкуренция: горожане сами могут выбирать, где им оплачивать «коммуналку», выбирать переплачивать или получать выгоду, следовать привычке или искать экономию, как возможность для КП сдерживания роста тарифов. Да и на что мог вообще рассчитывать «Запорожсвязьсервис», чья комиссия в четыре раза превышает стоимость аналогичных услуг на этом рынке? Оказалось, владельцы предприятия конкурировать вовсе не были намерены. Как и пускать кого-либо к своей, как они уже приняли считать коммунальной кормушке. А для защиты своего монопольного положения они применили не рыночные рычаги, а по сути силовые.

Кроме посредничества, «ЗСС» также осуществлял техническое обслуживание и программное обеспечение коммунальных предприятий. В первую очередь, речь идет о базе абонентов и состоянии их расчетов, которыми занимался «Запорожсвязьсервис». И так уж сложилось, что база данных, которая согласно договоров, являлась собственностью коммунального предприятия и учет оказались в собственности частной компании-монополиста, а у поставщиков коммунальных услуг, городской власти доступ к базе данных был ограничен просмотром экранных форм, формирование необходимых статистических данных и отчетных форм осуществлялось по отдельным заявкам. Вот на ней и строился расчет посредников. Электронная база данных и программное обеспечение стали инструментом шантажа города и горожан. Заметьте, инструментом, созданным и поддерживавшимся годами за наши же запорожские деньги, т.е за деньги каждого из нас с вами.

Изъять коммунальную базу у «ЗСС» (или сделать ее копию) никакой возможности у коммунальщиков нет. Принимать платежи населения, не владея информацией о текущем состоянии расчетов, тоже невозможно, поскольку каждое КП получало от посредника только общую бухгалтерию – объем полученных за расчетный период средств и объем задолженности. Баланс по каждому лицевому счету в отдельности был известен только шантажистам. Единственный путь расторгнуть этот неравный брак – очень сложен. Для этого нужно было создать новую базу данных потребителей на основании бумажных договоров, а также сверить с каждым из них (а это более 200 тысяч домохозяйств) состояние лицевых счетов. А расчет «Запорожсвязьсервиса», вероятно, строился на том, что коммунальщики и городская власть на этот шаг не пойдут. Видимо, считая, что создать базу заново город не сможет, ввиду огромных трудозатрат и нечеловеческих усилий, а также опасаясь массового недовольства горожан.

Но власть на это пошла. Была вручную восстановлена база абонентов, проведены бухгалтерские сверки. Причем база абонентов была зарегистрирована за КП. Запорожцам со страниц газет и телеэкранов городские власти и коммунальщики непрестанно сообщали: неудобства временные, сеть пунктов приема коммунальных платежей расширяется, пополняется новыми учреждениями и филиалами, где оплатить коммуналку можно без переплаты. В ответ монополисты с «ЗСС» развернули информационную кампанию, запугивая горожан мнимыми проблемами и нагнетая социальное напряжение. Результат диверсии «Запорожсвязьсервиса» - временное падение летом общего объема оплаты потребленных населением коммунальных услуг. Ситуация стабилизируется лишь сейчас, благодаря усилиям чиновников и коммунальщиков. Виновники произошедшего – руководители «ЗСС», разумеется, погашать убытки городу и горожанам не станут.

Теплосетевой маркетинг

И все-таки «Запорожсвязьсервис» к отпору оказался не готов. Похоже, ранее, в конце девяностых или при предыдущей власти, все их требования руководителями КП и чиновниками выполнялись беспрекословно, перед угрозой заблокировать базу данных, не провести начисления и расчеты, оставить город и коммунальщиков без платежей горожан, власть молчаливо шла на их условия. Были самоуверенны шантажисты и теперь. Например, иначе как глупостью или безвыходностью нельзя объяснить подписание 5 лет назад руководством концерна «Городские теплосети» договоров с «ЗСС», которые позволяют монополистам до сих пор получать деньги коммунального предприятия за мнимые услуги.

Общий объем городских денег, переплаченных концерном, благодаря махинациям монополиста с договорами и учетными данными, полученных монополистами за эту пятилетку, превышает 40 млн. грн.!
Схема их выкачивания оказалась достаточно простой. 30 января 2009 года между концерном «ГТС» и ЧАО «Запорожсвязьсервис» были заключены два договора - № 017/01-09 и № 018/01-09. На основании первого из них «ЗСС» в своих пунктах приема принимает от населения платежи за потребленное тепло и подогрев воды, за что получает свою посредническую комиссию – 2 % от общей суммы платежей. Эти проценты «Запорожсвязьсервисом» удерживаются из полученных от запорожцев денег. Данный договор заключен сроком на пять лет – до 31 января 2014 года. Примечательно, что в этом договоре зафиксирована «ориентировочная» стоимость услуг ЧАО «ЗСС» за пятилетку – более 50 млн. грн. (51 305 034 грн. с НДС).

Согласно договору, «ЗСС» обязался ежедневно предоставлять теплосетям информацию о платежах – с распределением по ПРЭЖО и филиалам концерна «ГТС» на основании лицевых счетов. Как сообщает источник из «Городских теплосетей», такая информация от «Запорожсвязьсервиса» начала предоставляться концерну лишь с июня 2013 года, да и не в порядке, предусмотренном договором. Однако до сегодняшнего дня монополисты исправно удерживают деньги горожан, полагающиеся им по этому договору, - на общую сумму более 30 млн. грн. (31 481 385, 57 грн.). «Ориентировочного» дохода монополистам до истечения срока договора достичь не удастся, но и 30 с «хвостиком» миллионов коммунальных денег – неплохая прибавка к пенсии.

Тем более что по второму договору - № 018/01-09 от 30.01.2009 г. между «ГТС» и «ЗСС» - монополисты получили за прошедшие годы еще более 6 млн. грн. (6 291 660, 69 грн.). Именно столько составил оговоренный в документе комиссионный сбор «Запорожсвязьсервиса» - 0,4 %. Договор № 018 был заключен на комплекс работ по «формированию и обеспечению перевода денежных средств по технологии, согласованной сторонами». Проще говоря, это формирование и сопровождение базы данных платежей как единой программы, включая учет потребителей и их лицевых счетов, тарифы и начисления, платежи, задолженности, формирование платежных документов, хранение архива информации, получение информации по любому заданному критерию и пр.

Данный «комплекс работ» является неотъемлемой частью услуги, предусмотренной договором № 017. То есть, единая по своей сути комплексная финансовая услуга задваивается в двух договорах - по надуманным основаниям, с целью получения «Запорожсвязьсервисом» необоснованной выгоды за работы, которые уже были выполнены и оплачены. Более того, концерн «ГТС» дополнительно оплачивал «Запорожсвязьсервису» содержание базы плательщиков и платежей, которая, в первую очередь, была необходима самому «ЗСС» для того, чтобы оказывать услуги по первому договору! Еще проще говоря, второй договор является фиктивным.

Аттракцион неслыханной щедрости

Но был еще и третий договор. 01.10.2009 г. между концерном «ГТС» и ООО «ПКФ «ГЮСС» в качестве исполнителя был заключен договор на выполнение работ № 077. В соответствии с документом, «ГЮСС» обслуживает программу «Расчет начислений, учет оплат и сальдо населения за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения». Эта задача включает в себя: а) начисление коммунальных платежей; б) закрытие месяца с получением сальдо квартиросъемщиков; в) консультации персонала концерна «ГТС» по работе с системой по начислению коммунальных платежей; г) печать счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Несложно предположить, что все эти работы по большому счету выполнялись бухгалтерией предприятия – просто с использованием программного обеспечения фирмы «ГЮСС».
На момент заключения указанного договора, уставный капитал ЧАО «ЗСС» частично распределялся следующим образом: ООО ПКФ «ГЮСС» владело 557 498 простых именных акций ЧАО «ЗСС» общей номинальной стоимостью 5 574 980 грн. (79,63 %), Комиссаров Юрий Владимирович - 86 712 акций стоимостью 867 120 грн. (12,38 %). Уставный капитал ООО «ПКФ «ГЮСС» тогда же распределялся так: Комиссаров Ю. В. - 51 %, Ганзина Г. А. - 24,5 %. Комиссаров совмещал посты директора «ГЮСС» и председателя наблюдательного совета «ЗСС», а Ганзина являлся исполнительным директором обоих предприятий.

Таким образом, «Запорожсвязьсервис» являлся полностью подконтрольным фирме «ГЮСС» и владельцам ее уставного капитала, а три вышеописанных договора являются частью общей схемы использования коммунальных «присосок». По договору № 077 услуги ООО «ПКФ «ГЮСС» обошлись теплосетям за отчетный период в 2 922 665 грн.

В итоге только с одного коммунального предприятия и только за 5 лет владельцы «ПКФ «ГЮСС» и «Запорожсвязьсервиса» высосали более 40 млн. грн.! Таким образом, «Запорожсвязьсервис» представляет собой бизнес, построенный с нуля за деньги запорожцев. За коммунальные деньги было создано программное обеспечение для общей системы расчетов, за коммунальные деньги эта программа обслуживалась годами, с помощью этой программы «ЗСС» принимал коммунальные деньги и передавал их коммунальным предприятиям, оставляя себе в качестве вознаграждения коммунальные же деньги.

Идеальная схема выкачивания городских денег из воздуха, которая еще войдет в учебники криминалистики. Кто стоял у истоков этой схемы в 1990-х годах? Кто крышевал ее в предыдущий период? Сколько денег в общей сложности выкачали присоски из теплосетей? Сколько из других коммунальных предприятий? Наконец, каков общий ущерб, нанесенный монополистами городу и горожанам в результате этой махинации?

Продлевать будете?

Но ответы на эти вопросы в будущем. А сегодня создатели грандиозной махинации озабочены необходимостью продлить вышеупомянутые кабальные договора, срок действия которых истекает 31 января 2014 года. Сторона, желающая расторгнуть договор, должна уведомить об этом другую сторону не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия договора. То есть, не позднее, чем 1 января 2014 года. В противном случае договоры автоматически пролонгируются еще на 5 лет. Не хочется верить, что в Запорожье кто-то может быть заинтересован в сохранении этой схемы разграбления городской казны и запорожцев
Категория: news, Top News | Просмотров: 7517 | Добавил: Тимченко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Верхний   19 декабря 2013 16:55
Остап Бендер отдыхает! =))
Бабки с них*я, гениально!
Обидно, эти деньги могли пойти на улучшение социальной жизни города.
0

МВД   20 декабря 2013 09:49
Реально где? Где? Но в ПриватБанке постоянно огромные очередя! И они не могут ни с чем разобраться! Притом услуга Банка - квитанция от 5-ти гривен! + к этому ещё и нужно иметь карту Банка - нет карты - нет платежа! + к этому ПриватБанк незаконно собирает инормацию личного характера о людях! Ворует деньги со счетов и т.д. А в ЗСС квитанция стоит банальных 3 грн! И принимают они ВСЕ платежи! Реально у них дешевле всех! Но там тоже очередя!((( Единственный минус - это очередя((( Зачем писать то что явно не соответствует действительности?
0

МВД   21 декабря 2013 13:50
Вообще-то нормальный мужик и судился с Черняком! А теперь на него пишет??? В чем суть?
+1

Kreis   21 декабря 2013 14:08
Подумай smile
0

Кислород   23 декабря 2013 09:18
Согласен с вами. Один уже долго время по миру катается и в Запорожье нос свой не сует, только руководит своими марионетками, в целях дестабилизации ситуации. Второй выполнил свою роль и свалил по-быстренькому. А комиссаров теперь путается в показаниях, через ЗСС никто не платит, потому, что через банки реально удобней, да еще и уголовной ответственностью ему запахло. Как там его шеф чертила говорил, жизнь - это супермаркет? Пафосно, но только комиссаров уже действительно подходит к кассе. Скоро придет время расплачиваться и мы с вами узнаем много интересного о его грязной деятельности.
0

Печкин   23 декабря 2013 10:22
Есть не только приват, а еще и ощад банк, почта, отделений которых по городу полно. Да и по поводу сбора данных не надо...помню я, как летом Комиссаров на весь город рассказал, что чиновник какой-то оплатил в ЗСС и какую сумму. Кто ему позволял эту всю информацию распространять? Ладно еще информация о платежах, которая в компьютерах хранится, они действительно нужны. Но так же Комиссаров тогда может и про пол города, если ему вздумается, порассказывать
0