Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Милиция открыла 19 дел за препятствование работе журналистов

Милиция открыла 19 дел за препятствование работе журналистов
Как заявил председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, производства возбуждены по статье 171 Уголовного кодекса

На сегодняшний день открыто 19 уголовных производств на основании заявлений журналистов, которые подали потерпевшие сотрудники СМИ в органы правопорядка после избиения в Киеве во время освещения акций протеста. Об этом заявил председатель комитета парламента по вопросам свободы слова и информации, депутат из фракции Батькивщина Николай Томенко по итогам работы мониторинговой группы.

По словам Томенко, все журналисты, как и предлагал комитет и медиаэксперты, написали заявления о возбуждении производств по ст.171 Уголовного кодекса Украины о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Производства возбуждены по препятствованию работе 18 украинских журналистов и одного польского.

Депутат отметил, что еще четыре журналиста проинформировали о том, что подадут заявления о совершении преступления. 23 работника СМИ решили не обращаться в органы правопорядка, подчеркнул политик.

Также Томенко заявил, что комитет по вопросам свободы слова и в дальнейшем будет отслеживать, как идет расследование этих уголовных производств, сообщила пресс-служба парламентария.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян.
Категория: news, Украина | Просмотров: 2372 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.