Актуальное
Запорожский ТЦК под прицелом: что мы имеем на июнь 2025 после 3,5 лет войны
Премьером Украины вновь станет Тимошенко, — источник
Аваков: 125 человек находятся в больницах после столкновений под парламентом
МОЛНИЯ: Правый Сектор готовится к ночному штурму Рады и Кабмина
Депутаты покинули Раду через подземный тоннель
МОЛНИЯ: к зданию Верховной Рады со стороны метро Арсенальная подошла новая толпа митингующих
Источник: В результате столкновений под Радой погибли пять правоохранителей
Милиция задержала подозреваемого во взрыве гранаты возле Верховной Рады
МОЛНИЯ: «Правый сектор» после событий у Верховной рады объявил общий сбор своих сторонников в центре Киева
Количество раненых возле Верховеой Рады увеличилось до 100 человек
Взрыв боевой гранаты под Верховной Радой (ВИДЕО)
МОЛНИЯ: В столкновении у Рады один сотрудник милиции погиб, — Кличко
"Викинг" "Кот-палач" уничтожил девять украинских "Градов" ВИДЕО
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Литва готовит арест 79 граждан Украины, России и Беларуси

Литва готовит арест 79 граждан Украины, России и Беларуси
Подозреваемые, бывшие представители КПСС и силовых структур СССР, причастны к событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда погибли 14 человек


Генеральная прокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Подозреваемые являются гражданами Украины, России и Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, офицеры, принимавшие участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

Как сообщает литовский портал Delfi, пострадавшими признаны более 1000 жителей Литвы, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах. В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения - арест, а данные семи других лиц еще уточняются.

После того как Вильнюсский участковый суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, летом прошлого года Генпрокуратура направила в РФ, Беларусь и Украину 78 просьб о правовой помощи. В них содержится просьба вручить подозреваемым документы, связанные с подозрениями, опросить их, ознакомить с подозрениями, предложить участвовать в процессах.

Подозрения бывшим военным предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса Литвы - в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещенного обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесении увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещенной военной атаки против гражданских лиц и запрещенных военных мер. За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Беларусь отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас.

По словам прокурора Слапшинскаса, Россия в этом деле не сотрудничает с Литвой, утверждая, что просьбы не отвечают правовому регламенту. Кроме того, в Москве иначе оценивают январские события. Россия просит Литву передать ей все материалы дела, поскольку она якобы сама будет осуществлять уголовное преследование собственных граждан.

Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор - за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.
Категория: news, Мир | Просмотров: 1449 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.