Актуальное
Дал взятку и поплатился. Как гражданин РФ хотел украинскую спецслужбу «купить».
#SaveФОП и «ОПЗЖ» одной «крови». Или как пророссийские силы влияют на местных жителей.
Кто много "работает", тот и много отдыхает.
Опасная секта
Псевдопатриот
Как Россия информационную войну проиграла
В сеть попали телефонные разговоры организаторов "Референдума-2014"
Тарифный «Майдан» - пророссийский след.
Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»' class='tipimag'> " href="http://iskra-news.info/news/novosti_novorossii/13402-reakciya-socsetey-na-pereschet-voennyh-rezervistov-v-dnr.html"> Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»
«Война войной, а обед – по расписанию». Как Сергей Доротич наживается на доверчивых ФЛП
Донецк готовится к вакцинации. Рассматриваем все «За» и «Против».
Отдавай свое в пользу «молодой республики - ДНР». Новые схемы поборов с владельцев авто.
В декабре за отказ крымчан служить в армии РФ вынесли рекордное количество приговоров
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Приднестровье заявило о своем желании войти в состав России

Приднестровье заявило о своем желании войти в состав России
Председатель Верховного Совета непризнанной республики Михаила Бурла обратился с таким предложением к председателю Госдумы России Сергею Нарышкину.

Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в состав России. Эта инициатива исходит от председателя Верховного Совета непризнанной республики Михаила Бурла.

Он обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в связи с законопроектом эсеров, которые предложили упростить присоединение к России новых территорий. По мнению политика, он подходит под ситуацию с Крымом, но неприменим к Приднестровью.

Дело в том, что присоединение части другого государства возможно при условии, что в нем нет стабильной власти, а этого о Молдавии сказать нельзя. Между тем во фракции «Справедливой России» сообщили, что отозвали свой законопроект, чтобы не мешать быстрому присоединению Крыма, которое пойдет по другой схеме.

Для того чтобы разобраться в ситуации, необходимо заглянуть в историю. Оба берега Днестра вошли в Российскую империю к началу 19-го века. При этом они находились в составе разных административных единиц - будущее Приднестровье разделилось между Херсонской и Подольской губерниями, а Бессарабия, то есть территория современной Молдавии, образовала Бессарабскую губернию.

Сразу после Октябрьской революции в Кишиневе провозгласили Независимую Молдавскую Республику. Границей государства стал Днестр, и Приднестровье тогда в его состав не входило. А через несколько месяцев Молдавия снова стала частью другого государства, а именно Румынии.

Союзное руководство однако имело виды на эти земли. Поэтому в 1924-м Приднестровье получило статус Молдавской Автономной Республики в составе Украины, причем ее границей были объявлены русла рек Прут и Дунай. Получилось, что в состав автономии входит и территория, принадлежавшая Румынии. А в соответствии с секретным протоколом пакта Молотова - Риббентропа эти претензии удалось претворить в реальность. Бессарабию присоединили к Приднестровью, и они вместе образовали Молдавскую Социалистическую Республику в составе СССР.

После распада Советского Союза Приднестровье заявило о своей независимости. Власти Молдавии попытались подавить сепаратистские настроения, что привело к вооруженному противостоянию сторон и многочисленным жертвам. Его смогло прекратить только вмешательство России: войска под командованием генерала Александра Лебедя вошли в зону конфликта, чтобы защитить мирных граждан и остановить кровопролитие. Сейчас обстановка там остается напряженной; безопасность обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и украинские военные наблюдатели. Достигнуть соглашения по статусу республики пока так и не удалось.

В Приднестровье живет сейчас около полумиллиона человек. Примерно поровну молдаван, русских и украинцев. Три языка трех народов имеют официальный статус. В 2006 году в республике был проведен референдум, на котором 96 процентов голосовавших высказались за присоединение к России. Молдавия признала голосования незаконным, и в этом ее поддержал ряд международных организаций.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2267 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.