Актуальное
Коммунальщики в Л-ДНР возмущены требованиями ополченцев и отсутствием денег
Путин, помоги: В ЛНР Пасечник "отжимает" сверхприбыльный пивзавод в Ровеньках (ВИДЕО)
ООН рассказала, как вооруженные ополченцы отбирают квартиры жителей в ДНР
СБУ и Нацполиция задержали "телефонного анонима"
Убийство Сармата: почему винят нардепа
В "Спарте" существовало подразделение для грабежа жителей Донбасса, - ополченец Моторолы (ВИДЕО)
Соратники Захарченко бежали из ДНР в Россию
Экс-ополченец сообщил о начале очередного переворота в ЛНР
Итоги недели в ДНР. "Большая чистка" и дискуссия о бужущем ОРДО
В России были недовольны жадностью Захарченко и его "правой руки", - росЗМИ
Сыщики Путина отпустили людей, которых в ДНР обвинили в подрыве Захарченко, - СМИ
России не нужны их пленные В Кремле отказались говорить об обмене
ОБСЕ на Донбассе подвергается критике после каждого заявления об обнаружении российской техники.
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Запорожские диггеры ищут тайный бункер партии и лазейку под ДнепроГЭСом

Запорожские диггеры ищут тайный бункер партии и лазейку под ДнепроГЭСом

Под землей на Бабурке «живут» рыцари, а под универами «прячутся» бомбоубежища

 Далеко не каждый человек, работающий с 9 до 6, задумывается над тем, какие тайны хранят подземные ходы и туннели Запорожья. Кому какое дело до заброшенного строительства? Что в нем может быть ценного? Но есть и такие, кто считает по-другому. Таких людей принято называть диггерами. Этих смельчаков в Запорожье можно пересчитать по пальцам одной руки. А путешествуют они по подземному миру, который является заброшенной частью цивилизации.  В нашем городе есть специальный клуб «Потерна», название которого переводится как «подземный коридор (галерея)». А его участники регулярно отправляются на поиски новых извилистых поворотов. Причем постоянных членов «Потерны» не больше десятка, тех же, кто приходит 1-2 раза и уходит, не выдерживая тяжелых условий и опасностей, – гораздо больше.

- Мы всегда совершаем поход в неизвестность, - рассказывает основатель клуба Александр Mister G. - Часто удаётся стать первооткрывателями мест, о которых диггеры  раньше только слагали легенды. В поисках этих подземелий нам помогают обычные слухи.

Например, не так давно «Потерна» обнаружила такую себе «комнату Рыцарей», средневековое название которой та получила еще при Союзе. Таинственное место находится в районе улицы Воронежской на Бабурке. Еще в далекие 80-е здесь проходило собрание первых диггеров Запорожья.

Но затем это место забылось и стало частью легенды о первых жителях нашего города, которые заинтересовались подземными туннелями. Рыцарское название помещение в теплотрассе получило из-за своего оригинального оформления. Дело в том, что стены и потолок комнаты украшены сюжетами из средневековых сказок. Таким образом, современных диггеров здесь встречали не только рыцари, но и утонченные дамы их сердца, монтеры в касках, а также преданные оруженосцы. Уже сейчас можно только догадываться, откуда в одном из спальных районов Запорожья такой взрыв интереса к традициям Средневековья. Скорее всего, автор первого рисунка увлекался рыцарской тематикой, а остальные подхватили эту оригинальную идею. Кроме того, таинственная комната стала своеобразной мемориальной доской, где каждый опустившийся туда диггер мог написать свою фамилию и дату посещения.

Следующее открытие запорожских экстремалов наверняка порадует студентов университетов ЗНУ, ЗНТУ и КПУ. Оказывается, все три учебных заведения связаны между собой сложными системами коммуникаций высотой в полтора метра. Внутри же каждой из них проложено электричество, поэтому передвигаться под студгородком не только интересно, но и безопасно.

Откуда они там появились? Все просто. По задумке архитекторов, изначально под каждым учебным корпусом университета должно было находиться бомбоубежище, построенное в лучших традициях жанра. Поэтому каждое из них выглядит как большая комната с герметичной дверью и системой очистки воздуха. Так что, торопясь каждое утро на пары, присмотритесь. Наверняка вам удастся разглядеть воздухозаборники системы вентиляции, а то и выходы подобного бомбоубежища на улицу. Они обычно находятся недалеко возле здания, на расстоянии, немного превышающем его высоту. Это делается для того, чтобы таинственную дверь не завалило осколками учебного заведения во время - не приведи Господь! - взрыва. Кстати, главный вход в бомбоубежище находится неподалеку от шестого биологического корпуса ЗНУ.

 

Есть ли подземный Днепрострой?

 

Но больше всего «потерновцы» гордятся вылазкой в довоенные туннели, которые находятся на территории Соцгорода, в старой части Ленинского района, названного в народе «шестой поселок».

Его строили одновременно с ДнепроГЭСом, и тогда же заложили сложную систему подземных коммуникаций. Таким образом, раньше все дома соцгорода были соединены между собой. Но эта связь нарушилась после огромного количества перестроек. Тем не менее, некоторые из ходов найти все-таки удалось. Таким образом, диггеры убедились, что внизу на бетонных стенах туннелей до сих пор сохранились советские слоганы, несущие дух эпохи: «Слава труду», «Слава КПСС» и.т.д

Кроме того, эта часть города хранит дополнительную тайну. Поговаривают, что на территории, прилегающей к ДнепроГЭСу, также есть просторная система теплотрасс, хотя в официальных источниках о «подземном строительстве» времен Днепростроя ничего не сказано.

Что касается центрального проспекта города, начинающегося на площади Ленина, то подземная жизнь здесь практически отсутствует.

Диггерам удалось найти  только тайный спуск  вниз в районе Бульвара Шевченко на территории заброшенной военной базы. Раньше здесь находилось огромное овощехранилище, которое сейчас попросту пустует. Причем состояние забытого всеми помещения оставляло желать лучшего. Особенно впечатляла почти художественная грязь и разруха.

Ещё одно найденное под проспектом подземелье имеет форму буквы «Г». В довоенные времена этот извилистый туннель выполнял функцию теплотрассы. Ее подземные нити тянутся под улицей Глинки по направлению к парку Богдана Хмельницкого. А их вид совершенно неприметен. По задумке советских строителей, это обычные гладкие бетонные стены.

 

Без экстрима и спорта жизнь не мила

 

При спуске в туннель группа исследователей обычно делится на две части для того, чтобы в случае обвала (а подобный риск есть всегда) одна часть диггеров могла прийти на помощь другой. Хотя подобные ЧП - далеко не единственная опасность в непредсказуемом мире запорожских подземелий

- Часто нам приходится продвигаться ползком по побитому стеклу и мусору, - рассказывает авантюрист со стажем Алексей Дегтярёв. -  Случается даже такое, что ступеньки колодца, служащие выходом на поверхность, прогнивают, и в последний момент приходится искать новую лазейку на поверхность.

Зимой под землю лучше всего спускаться, когда температура опускается до минус 18 градусов, это уменьшает риск обрушений и наводнений. Правда, это правило работает только для катакомб, ведь в городе ждать таких холодов нет смысла.  Кстати, об этом знают и местные обитатели подземелий, проще говоря, бомжи. Хотя, как рассказывают сами диггеры, встречи с бродячими людьми их не пугают. Наоборот, благодаря тому, что те отлично ориентируются на местности, у них можно даже спросить дорогу…

Несмотря на то, что запорожские диггеры обнаружили множество тайных мест, все равно каждый из них мечтает переплюнуть подобные открытия. Ведь многие легенды клуба до сих пор остались неподтвержденными. Например, уже множество лет в  тусовке экстремалов шепчутся о засекреченном бункере партии под главной площадью города.

Также особый интерес вызывает легенда о некоем входе в туннель, который был замурован еще в девяностых годах. Предполагаемый спуск находится на улице Чекистов в Шевченковском районе. По словам Алексея Дегтярёва, уже не раз предпринимались попытки найти упоминание о подземелье в запорожских архивах, но поиски не увенчались успехом. Тем не менее, если верить слухам, тайная дверца существует. А в темных коридорах, которые она скрывает, когда-то заблудилось трое детей, двое из которых так и не вернулись к родителям. Именно поэтому в далеком прошлом вход был  закрыт. А попасть туда после печального инцидента никому не удавалось.

Нам же сейчас остается только догадываться, какую функцию туннель выполнял в дореволюционный период. Скорее всего, в потерянном месте находился слив воды либо убежище для запорожцев в случае нападения на город. Но более вероятной является существующее поверье о ходе, который соединял нынешний вокзал Запорожье-2 со зданием СБУ и шел далее, через старую часть города, к речке Мокрая Московка, с помощью него люди могли незаметно перемещаться между этими объектами.

 

Не даёт покоя «детям подземелья» и непроверенная информация о спусках, находящихся на территории Цементного завода в районе одного из мостов Преображенского. Как уверяют старожилы, там должны располагаться огромные двухуровневые туннели, о назначениях которых можно лишь догадываться.

На наш же вопрос о довольно сомнительном на первый взгляд удовольствии, которое экстремалы получают во время спуска под землю, Александр Mister G ответил:

-Диггерство – это смесь экстрима и спорта. Погружение под землю позволяет прикоснуться к тайне, недоступной другим людям. Но без этих ощущений свою жизнь мы просто не представляем.

Категория: news » Говорят что | Просмотров: 2816 | Добавил: Alex-admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.