Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Мать девушки, которая погибла в запорожском лифте, обращается в Генпрокуратуру

Мать девушки, которая погибла в запорожском лифте, обращается в Генпрокуратуру
В Запорожье вчера, 16 ноября, прошло очередное досудебное заседание Орджоникидзевского суда по делу гибели в лифте девушки. О том, что происходило на заседании суда, мать погибшей Ольга Кравец, сегодня рассказала корреспондентам "РепортерUA". Напомним, трагедия произошла в пятницу, 22 января, около двух часов дня. 20-летняя Яна, которая находилась на 5-м месяце беременности, возвращалась домой. Девушке зажало ногу дверьми лифта, автоматика не сработала и лифт тронулся. По данным медиков, беременная девушка умерла от болевого шока...

"Допросили обвиняемых, которые своей вины не отрицают, но дело на доследование так и не вернули, правда, суд назначил независимую экспертизу, но когда она будет - никто четкого ответа не дает. За произошедшее будут отвечать мастер и электромеханик "Запорожлифтсервис-2", на балансе которого находится лифт по улице Тбилисская, 25. Так, электромеханику грозит от 2 до 5 лет лишения свободы, мастеру - до 8 лет лишения свободы. И их вину я, конечно, не отрицаю... но настоящие виновники остаются безнаказанными", - говорит Ольга Кравец.

Мать погибшей уверена, что дубликат паспорта лифта, в котором произошла трагедия... фальшивый. Такое мнение у женщины сложилось после того, как пришел официальный ответ от завода-изготовителя. В частности, в ответе сказано, что указанный лифт там не изготавливался. Женщина уверена, что техсостояние лифта и послужило причиной трагедии, когда замыкание цепи безопасности произошло из-за неисправного блока логики. А теперь эту "оплошность" пытаются скрыть.

"Паспорт лифта фальсифицирован. Это призошло еще в 2004 году, когда лифт проходил модернизацию... а на самом деле в нашем доме стоят лифты, установленные еще в 1971 году... Причем, по делу этот лифт идет как новоустановленный, а по документам этого лифта вообще нет", - говорит женщина.



А недавно Ольга Кравец получила письменные ответы на свои запросы по поводу результатов техосмотра и экспертного обследования лифта в доме по адресу ул. Тбилисская, 25. Письменные ответы пришли от Госпромнадзора и ЭТЦ (Экспертно-Технический центр) Запорожья. Но, по сути, утверждает мать погибшей девушки, полученные ответы оказались обычными "отписками", а два предприятия "переводят стрелки" друг на друга и никакой информации не дают.





"От разных учреждений я получаю пока только "отписки", инфомация закрытая, и на мои запросы ответа нет. Также начальник ПРЭЖО №1 в письменном ответе указал, что не может предоставить информацию и документы, о которых они получили адвокатский запрос. А нас всего интересует: кем, когда и где был установлен блок логики, какой номер лифта и где он был приобретен, ведь получается, что на заводе-изготовителе этого лифта вообще не было... Это же подлог документов и повод для того, чтобы возбуждать новое дело!.. А вот получен ответ от госпромнадзора Украины, где сказано, что если в ходе их проверки информация подтвердится, то последует проверка лифтов по всей Украине", - говорит Ольга Кравец.


При проведении экспертизы специалисты исследовали фактически два различных объекта. Так, по словам женщины, эксперты указали, что в доме установлен лифт с заводским номером 1250, зарегистрированный в теруправлении Госпромнадзора за №73576. Вместе с тем, как следует из той же экспертизы, при выезде на место несчастного случая был составлен акт техосмотра лифта под номером 486, регистрированный №73756.

"Дело в том, что мои жалобы идут в прокуратуру Орджоникидзевского района, потом - в прокуратуру области, а оттуда - в Генеральную прокуратуру, откуда возвращаются в районную... В канцелярию Генпрокуратуры завтра я собираюсь подавать уже четвертое обращение... Со всеми документами и полученными ответами, скорее всего, прийдется ехать в Киев, потому как в Запорожье добиться справедливости, судя по всему, я не смогу и лично отдавать документы в руки генпрокурора и постараюсь попасть к нему на личный прием", - говорит Ольга Кравец.

Сейчас в доме по адресу ул. Тбилисская, 25 идет ремонт первого лифта. Лифт, в котором же произошла трагедия, пока не трогают - было отправлено ходатайство адвоката, который защищает интересы матери погибшей о том, что лифт идет по делу как вещдок.

"Дело в том, что в лифте работники могут стереть номер лифта, который на самом деле ему не соответствует, чтобы дальше не разбираться о его "происхождении". Заседания суда проходят не чаще, чем раз в месяц... Это длительные промежутки, в итоге обвиняемые могут попасть под амнистию", - опасается Ольга Кравец.

Стоит отметить, следующее досудебное заседание назначено на 9 декабря.

"Смерти своей дочери я никому не прощу и буду идти до конца", - говорит мать погибшей.

Юлия Христиченко "РепортерUA", фото автора

Категория: news, Пульс города | Просмотров: 3075 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.