Актуальное
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
В Запорожье за 10 месяцев произошло более 2х тысяч аварий, в которых погибло 14 человек
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Запорожский лифт, в котором погибла беременная девушка, прослужил почти 40 лет и собирался по частям

Запорожский лифт, в котором погибла беременная девушка, прослужил почти 40 лет и собирался по частям
Лифт, в котором погибла беременная девушка, жительница Запорожья, собирался по частям из разных стран, а был изготовлен еще в 1971 году, и на момент его установки в доме по адресу ул. Тбилисская, 25 уже переработал срок допустимой эксплуатации (25 лет). Об этом и о том, как проходят заседания суда по этому делу, корреспондентам "РепотерUA" рассказала мать погибшей Ольга Кравец.

"Постановлением суда было предписано о проведении осмотра трагедии с участием независимого эксперта, обвиняемых и потерпевших, а в протоколе отразить, имеются ли на лифте заводские таблички... А потом я случайно узнаю, что вчера утром осмотр лифта проводился следователем и экспертом без нашего участия. Это ведь нарушение закона - постановление суда не соблюдено", - начала Ольга Кравец.

Также продолжается "путаница" с документами.

Ольга Кравец уверена, что дубликат паспорта лифта, в котором произошла трагедия... фальшивый. Такое мнение у женщины сложилось после того, как пришел официальный ответ от двух заводов-изготовителей. В частности, в ответе от Щербинского лифтостроительного завода (Россия), который указан в дубликате паспорта лифта как изготовитель, сказано, что указанный лифт там не изготавливался. Такой же ответ пришел и от Могилевского завода лифтового машиностроения (Беларуссия), который указан на редукторе лебедки лифта.



Женщина уверена, что техсостояние лифта и послужило причиной трагедии, когда замыкание цепи безопасности произошло из-за неисправного блока логики. А теперь это пытаются скрыть.

"Что же получается? Что этот лифт собирали с разных стран... а паспорт лифта фальсифицирован. Это произошло еще в 2004 году, когда лифт проходил модернизацию и тогда был указан как новоустановленный, а на самом деле в нашем доме стоят лифты, установленные еще в 1971 году - проработавшие, на самом деле, уже почти 40 лет", - говорит женщина.




"Эксперты при техосмотре преднамеренно скрыли несоответствие типа и модели лифта, его заводского номера. Есть несоответствия между лифтом, указанным в техпаспорте, и лифтом установленным. Все просто: если бы эксперты указали, что в 2004 году имело место введение в эксплуатацию новоустановленного лифта, то в этом случае им пришлось бы отвечать на вопрос: как могло получиться, что в новоустановленном, согласно техпаспорту, в 2004 году лифте Щербинского лифтостроительного завода 1999 года изготовления оказался блок логики 2003 года изготовления, в который вставлены шесть блоков элементов, изготовленных в разные года и разными производителями. Я стараюсь восстановить события, но информация утаивается, и доказать что-либо кажется практически невозможным", - отметила Ольга Кравец.

При проведении экспертизы специалисты исследовали фактически два различных объекта. Так, по словам женщины, эксперты указали, что в доме установлен лифт с заводским номером 1250, зарегистрированный в теруправлении Госпромнадзора под №7 3576. Вместе с тем, как следует из той же экспертизы, при выезде на место несчастного случая был составлен акт техосмотра лифта под номером 486, зарегистрированный № 73756.

"В уголовном деле идет оригинал паспорта, а не дубликат", - подчеркивает Ольга Кравец.

Напомним, дело сейчас находится в суде, и за произошедшее будут отвечать мастер и электромеханик "Запорожлифтсервис-2", на балансе которого находится лифт по улице Тбилисская, 25. Так, электромеханику грозит от 2 до 5 лет лишения свободы, мастеру - до 8 лет лишения свободы. Сейчас женщина настаивает на том, что за произошедшее должны отвечать директор ООО "Запорожлифт", мастер ЖЭУ, главный инженер "ПРЭЖО № 1", а не те, по ее словам, на которых и "спихнули" вину за произошедшее.

По словам женщины, все ее жалобы и запросы попадают в "круговорот". Так, Ольга Кравец получила письменные ответы на свои запросы по поводу результатов техосмотра и экспертного обследования лифта в доме по адресу ул. Тбилисская, 25. Письменные ответы пришли от Госпромнадзора и ЭТЦ (Экспертно-Технический центр) Запорожья. Но, по сути, утверждает мать погибшей девушки, полученные ответы оказались обычными "отписками", а два предприятия "переводят стрелки" друг на друга и никакой информации не дают.

"А  жалобы идут в прокуратуру Орджоникидзевского района, потом - в прокуратуру области, а оттуда - в Генеральную прокуратуру, откуда ... опять возвращаются в районную. Это просто какой-то замкнутый круг с тупиком", - говорит Ольга Кравец.



Сейчас Ольга Кравец отправляет уже третье ходатайство о возвращении дела для дополнительного расследования. Но, по ее словам, женщина не уверена, что дорасследование будет сделано. Также Ольга Кравец готовит ходатайство в Областную прокуратуру о возбуждении уголового дела на ПРЕЖО о подлоге документов и обращения в Генеральную прокуратуру Украины, Президенту и Юстицию Украины, также - второе коллективное заявления в Госгорпромнадзор Украины с просьбой провести дополнительную проверку лифта.

"Все уже забыли о трагедии и просто спасают себя и свои должности, поэтому дело так затягивается, и столько остается вопросов без ответов с "отписками" и отказами", - сетует Ольга Кравец.

Стоит отметить, что следующее досудебное заседание назначено на 9 декабря.

Юлия Христиченко "РепортерUA"
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 6042 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.