Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » » Жители рыбацкого села на Одесщине взяли в плен автоматчиков из военкомата и заставили смотреть, как горят привезенные ими повестки (ВИДЕО)

Жители рыбацкого села на Одесщине взяли в плен автоматчиков из военкомата и заставили смотреть, как горят привезенные ими повестки (ВИДЕО)
События в Ренийском районе Одесской области — характерный штрих начавшейся 20 января мобилизации на Украине.

Взбунтовалось старинное рыбацкое село Лиманское, одно из самых больших на юге Украины. Возмущенные жители «взяли в плен» вооруженную группу представителей военкомата и публично сожгли на сельской площади все привезённые ими повестки.

Рени — крайняя юго-западная точка Украины. Расположенный на левом берегу Дуная, район граничит с Румынией и Молдавией. Когда-то здесь был крупный портовый и железнодорожный узел, расцветало сельское хозяйство и рыболовецкие колхозы. Сейчас от местной экономики остался один самостийный пепел.

Лиманское — бывшее румынское село Фрикацей. Большинство местных составляют молдаване, гагаузы и русские. Они откровенно враждебно относятся к украинской хунте и отказываются идти на войну. Настроения типичны, однако есть тут характерная черта. Мужики-призывники легко могли бы перейти границу и скрыться в дунайских плавнях. Но решили остаться дома и выбросить вон украинских вояк.

Военком района Игорь Скрыпник хорошо знал об отношении гражданского населения округи к объявленной мобилизации. Поэтому перед поездкой в Лиманское для выдачи мобилизационных предписаний попросил охрану автоматчиков.

Это дало прямо противоположный результат: когда в селе появились люди в камуфляже с автоматами, это вызвало взрыв стихийного протеста.

Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженную автоматами охрану. О сложившейся в Лиманском чрезвычайной ситуации местная власть тут же проинформировала губернатора области Игоря Палицу, поскольку инцидент мог завершиться трагически.

Военкоматовцев и нацгвардейцев разоружили, толпа всерьез собиралась расправиться с «фашистами». Одновременно рыбаки Лиманского поставили вокруг села свои посты. К месту событий на моторках через озеро Кагул подтягивались бригады соседей. Взбудоражились правобережные румынские городки Лункавица и Исакча.

Для переговоров с восставшими прибыл зампредседателя Ренийской администрации Иван Стадников, которому удалось уговорить земляков, чтобы те отпустили захваченных в плен, не нанося им тяжелых физических увечий.

Напоследок лиманцы выстроили представителей военкомата на площади, положили рядом сумку с мобилизационными повестками, облили ее бензином и демонстративно подожгли, заставив военных смотреть на костер, покуда пачки повесток не сгорели дотла.

Куда подевались конфискованные жителями села у военных автоматы, известно только самим лиманцам.

После Лиманского жители Ренийского района провели митинг против мобилизации в селе Орловка.

Около 100 женщин с детьми собрались у здания сельского совета. Они выступали против того, чтобы их мужей и сыновей забирали в армию и отправляли воевать на Донбасс.

С митингующими встретился исполняющий обязанности председателя Ренийской райгосадминистрации Сергей Барымов. Он попросил жителей Орловки изложить свои претензии в письменной форме.

Кроме того, в райдминистрацию уже поступило коллективное письмо от жителей села Котловина, которые также требуют не проводить мобилизацию в их населенном пункте.

Категория: news » Новороссия | Просмотров: 2050 | Добавил: Тимченко | Теги: одесса, 4 волна мобилизации, бунты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.