Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » ДОНБАСС СРЕДИ НАС

ДОНБАСС СРЕДИ НАС
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться не типичной историей семьи вынужденных переселенцев, нет, не подумайте, здесь не будет ни сантиментов, ни слёз, ни идеалов. По просьбе Виктора (имя изменено), мы не будем идеализировать или героизировать ниже изложенные факты. С Виктором мы встретились в одном из кафе Запорожья, за чашкой кофе час беседы пролетел незаметно.

- Добрый день Виктор, расскажите немного о себе…
- Добрый день. Как и большинство вынужденных переселенцев, бросить всё и начать жизнь с чистого листа нас заставила война. Мы с Наталией (жена – авт.) – коренные жители Донецка. До 2014 года я был частным предпринимателем, в Донецке у меня была небольшая сеть торговых точек по продаже товаров массового потребления, Наталия – работник бюджетной сферы.

- Что повлияло на ваше решение переехать в другой город?
- Окончательное решение переехать мы приняли в июле 2014, когда полностью убедились, что быстрого решения военного конфликта не будет. В конце июня 2014 по дороге на работу нас остановили вооружённые «ДНРовцы», под угрозой расстрела забрали автомобиль «Sportage», банковские карты, серьги и обручальное кольцо жены. Вечером того же дня к нам домой приехал один из боевиков и сказал, что теперь мы ежемесячно ему лично должны отдавать 50 процентов дохода от бизнеса. Этот беспредел стал для нас последней точкой.

- Когда вы приехали в Запорожье и почему выбрали именно наш город?
- Запорожье мы выбрали потому, что город находится не так далеко, переезд требовал минимальных затрат. Кроме того, это индустриальный город со средним уровнем жизни, не так дорого, как в Днепре, Киеве или Харькове. В общем, на такой выбор повлияла, в том числе, и финансовая составляющая, ведь мы были вынуждены выезжать только с двумя чемоданами под предлогом поездки к родственникам.

- Как принял Вас город?
- По приезду мы сняли квартиру, где жили почти полгода. В это время я всячески пытался организовать бизнес уже здесь, но, к глубокому сожалению, мои попытки не увенчались успехом. Запорожье оказался городом с негативным климатом для малого бизнеса. На самом деле здесь очень тяжело начинать с нуля. Дело в том, что в этом регионе очень много богатых людей, но денежные потоки находятся под контролем отдельных групп, которым не интересно инвестировать и развивать его, все почему-то боятся тратить сбережения и работают лишь на их увеличение, что ухудшает финансовый климат региона. К весне 2015 года из-за тяжёлого финансового положения мы переехали в модульный городок на «Песках». Условия проживания были средние, но дешевле чем в квартире. Мы долго не могли найти официальную работу, по аргументам работодателя, потому что «ДОНЕЦКИЕ».

- Вы не думали переехать в другой регион?
- Нет, мы решили, что как бы тяжело не было, мы должны найти себя здесь. После неудачных попыток восстановить бизнес, в начале 2015 года жена устроилась на работу в одно из медучреждений, а я пошёл на контракт в ВСУ. Моё решение было основано не на политической или идеологической почве, но я убеждён, что мы – коренные жители Донбасса, – в первую очередь, должны приложить максимум усилий чтобы вернуть свой дом. Мне было очень приятно, что только в моём подразделении были три таких же, как и я. Именно это дало значительную моральную поддержку.

- Вы до сих пор служите в ВСУ?
- Нет, после ранения в 2017 году, меня комиссовали. Сейчас я осваиваю новую профессию на одном из металлургических предприятий Запорожья. Кроме того, занимаюсь изготовлением изделий из кожи, которые продаю или дарю ребятам из АТОшних групп, но это больше как хобби.

- Сейчас Вы ощущаете к себе предвзятое отношение, как к переселенцу?
- Конечно же нет. Если честно, мы уже отошли от ДОНБАССА, только спустя какое-то время понимаешь, что ДОНБАСС (в том проявлении, в котором нас очень долго убеждали) – это и есть «русский мир». На самом деле, «Русский мир» не пришёл на Донбасс, он там зародился, возрос и перерос в войну. Как по мне, то, если бы его там не было, никакие заезжие Гиркины и Моторолы не в состоянии были бы «раскачать» ситуацию.
Если честно, мы уже не хотим возвращается назад, но и не хотим, чтоб «тот ДОНБАСС» пришёл сюда.

– Вы так эмоционально об этом говорите… А не видите ли вы в Запорожье т.нз. «проявления Донбасса»?
- Конечно вижу. На самом деле, проблем очень много. Первая из них – это жители региона, которые, несмотря ни на что, продолжают боготворить Россию. Просто в Запорожье очень много «скрытых сепаратистов», которые при любом удобном случае не упустят момент «нанести удар в спину». «Убить» такие проявления, как по мне, можно лишь комплексной работой как власти, так и местных жителей, но при этом не «типичным» навязыванием патриотизма, а его воспитании.
Кроме того, хочу поделится одним интересным фактом. В прошлом году, отдыхая с женой в Приморске, мы стали невольными свидетелями фестиваля, где участвовали представители разных национальностей. Мы увидели выступления детского коллектива в болгарских национальных костюмах и, будучи болгарином по папиной линии, меня накрыла волна положительных воспоминаний дедушкиных рассказах о Болгарии, культуре и традициях. По приезду в Запорожье я начал посещать мероприятия, организованные болгарской общиной, раззнакомился с местными этническими болгарами и поначалу был в восторге: бурная общественная деятельность, презентации книг, выставки, концерты, международные делегации. Но весь позитив мне оборвал ворвавшийся снова в мою жизнь «ДОНБАСС». На одном из очередных празднований, в кругу представителей болгарского общества мне предложили получить паспорт гражданина Болгарии. Да, вам не послышалось, именно ПАСПОРТ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА!
Сначала я не придал этому значения, ссылаясь на продолжительное гуляние и дружескую атмосферу. Но спустя неделю, тот же человек спросил о моем решении на его предложение. С его слов, я, как потомственный болгарин, и моя жена можем беспрепятственно получить паспорта граждан Болгарии, но при этом дальше проживать в Запорожье, да просто в Украине. Как он мне сказал, при положительном решении меня познакомят с сотрудником Почетного консульства Болгарии в Запорожской области по имени Василий и тот всё решит.
После этого разговора я сразу вспомнил заголовки газет и названия новостных видеосюжетов: «Русины захватили Закарпатье», «Русинская автономия» «Русский мир», «ДОНБАСС»…

- Прожив четыре года в Запорожье, как вы оцениваете людей и город?
- На самом деле, несмотря на отдельные моменты Запорожье – город очень интересный и недооценённый. За последнее время наблюдаются очень позитивные изменения, и главное, что они происходят среди молодёжи, на глазах меняется менталитет и восприятия себя, своего общества, своей страны.
Я хочу обратится ко всем запорожцам, пожалуйста, смотрите внимательно: «ДОНБАСС» (в самом плохом понимании этого слова) уже живёт среди вас и, не дай бог, чтобы он породил очередной «Русский, Болгарский или другой мир»…
Категория: Пульс города, Новороссия, Top News | Просмотров: 1868 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.