Актуальное
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » » Банки перестали отдавать украинцам валюту с депозитов

Банки перестали отдавать украинцам валюту с депозитов
Антикризисные меры Нацбанка, вступившие в силу со 2 сентября (постановление НБУ № 540), вылились в проблемы для валютных вкладчиков.

«Появились первые жалобы людей, которым банки сегодня отказывались выдавать валютные депозиты в тех денежных единицах, в которых они открывались — в долларах и евро (даже в ограниченном объеме — до эквивалента 15 тыс. грн.). Вклады отдавали лишь по курсу банка в гривне. Причем, я говорю именно о выплатах с депозитных счетов, а не с карточных, с которых, по постановлению Нацбанка № 540, с сегодняшнего дня выдают только гривну», — сообщил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Банкиры ссылались на то, что к депозиту открыт второй счет — карточный. На него перечисляются проценты по вкладу, а после окончания срока вложения и все средства с депозитного счета. Де-факто валютный вклад выплачивается с карточки. А выплаты с карточных валютных счетов, по постановлению НБУ № 540, осуществляются финучреждениями исключительно в гривне по текущему курсу банка.

Впрочем, юристы признавали, что такой позиции придерживались не все банки без исключения банки. Многие продолжали отдавать депозиты в валюте. Те же, кто рассчитывался лишь гривной, ссылался на невнятные формулировки в антикризисном документе Нацбанка. И настаивали на том, что им нужны дополнительные разъяснения чиновников на этот счет.

«Представители ведущих банков составили открытое письмо на имя председателя НБУ. Цитирую: «Просим устранить противоречия между подпунктами 9 и 13 пункта 1 Постановления № 540, которые одновременно позволяют (подпункт 9) и запрещают (подпункт 13) выдачу наличных средств в иностранной валюте с текущих счетов в пределах Украины. А также позволяют (подпункт 13) и запрещают (подпункт 9) применять специальные платежные средства для инициирования перевода со счета и выдачи клиенту наличности», — сказала юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Впрочем, далеко не все верят в искренность работников финучреждений. Многие открыто говорят о злоупотреблениях. «Заявления банков о том, что постановление НБУ № 540 написано нечетко, и нуждается в дополнительных разъяснениях — это чистое лукавство. Финансисты все прекрасно поняли. Просто не хотят выплачивать людям инвалюту, и занимаются надувательством, — выдают вклады в гривне по заниженному курсу», — отметил Кравец.

Но эксперты снова отметили, что постановление № 540 противоречит Гражданскому кодексу и ряду других законов и подзаконных актов. Так что вкладчик может его оспорить в суде и получить выплату валютного депозита без каких-либо ограничений — в валюте вложения и в полном объеме. Юристы уверяют, что суды в таких спорах становятся на сторону вкладчиков, так что в большинстве случаев для тяжб даже не требуется дорогостоящее юридическое сопровождение в судах.

Таких обращений в ближайшее время появится очень много. «Боюсь, мы увидим новую волну судебных исков против банков. Как только начнется массовая конвертация валютных депозитов в гривну, у людей не выдержат нервы. Особенно у крупных вкладчиков, ведь на больших вложениях особенно много теряется на курсовой разнице — между реальной стоимостью доллара в обменниках и заниженными курсами, по которым банки пересчитывают валютные депозиты перед выдачей», — подытожил управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.
Категория: news » Украина | Просмотров: 1947 | Добавил: admin | Теги: НБУ, банк, депозиты, экономика
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.