Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Заявление Союза защиты интересов потребителей по поводу массовых нарушений в медицинских лабораториях Запорожья

Заявление Союза защиты интересов потребителей по поводу массовых нарушений в медицинских лабораториях Запорожья
В результате многочисленных сигналов и публикаций в СМИ по поводу недобросовестной деятельности в области забора крови и исследования анализов в коммерческих медицинских лабораториях Запорожья, «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей» провел анализ поступившей от граждан и обнародованной в СМИ информации, дающий весьма настораживающей вывод: недостатки в работе ряда коммерческих медицинских лабораторий в Запорожье на сегодняшний день представляет угрозу для здоровья и жизни запорожцев.
Наибольшее количество нареканий получают медицинские лаборатории «БРайт-Био» (ООО «Брайт и Ко») и «Биолайн» (ООО «Биолайн»).
Клиенты жалуются на ненадлежащее обслуживание и утверждают, что сотрудники лаборатории «БРайт-Био» отказываются предоставлять правоустанавливающие документы – в частности, заключения санитарно-эпидемиологической службы о соответствии данных помещений санитарным нормам и требованиям. Отказ в предоставлении вышеуказанных документов является прямым нарушением Закона Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности».
Под торговой маркой «БРайт-Био» в Запорожье работают две компании – ООО «Брайт Био» и ООО «Брайт и Ко». В результате, на чеках лабораторий «БРайт-Био» могут быть отметки любой из данных компаний, что вызывает у потребителей вопросы о том, кто из них исследует анализы, и наталкивает людей на сомнения в качестве получаемого результата. В одном из пунктов забора крови чеки и вовсе не выдают. Вместо квитанций клиенты данного отделения «БРайт Био» подписывают «договор поручения», которым пациент уполномочивает некоего гражданина внести в кассу ООО «Брайт и Ко» плату за анализ. Вызывает сомнение и соответствие регистрации кассового аппарата месту забора анализов.
Однако наиболее серьезным фактом нарушения закона является перевозка анализов для исследования общественным транспортом, вместо должным образом оборудованных транспортных средств. Задокументированы многочисленные факты подобного нарушения – человек, идентифицированный, как курьер лаборатории «БРайт-Био», получает контейнеры с анализами для исследования из ряда районных центров, у водителей рейсовых автобусов на центральном автовокзале Запорожья, после чего доставляет материалы в лабораторию для анализа. Подобный способ перевозки подвергает сомнению результаты анализов, которые могут изменить свои свойства под воздействием внешних факторов, а, следовательно, ставит под угрозу и здоровье клиентов компании, которые могут получить ложные результаты анализов. Кроме того, в процессе подобной перевозки - под угрозой здоровье и жизнь пассажиров транспорта, которые могут пострадать от взаимодействия с потенциально-опасными анализами.
Не меньше жалоб и на компанию «Биолайн». Основным нарушением здесь является осуществление деятельности, как таковой. На сегодняшний день, лаборатория, которая арендовала помещение в областной больнице, закрыта. По данным Единого лицензионного реестра (http://irc.gov.ua/ua/Reiestr-YeLR.html), лицензия у нее отсутствует, однако «Биолайн» продолжает вести хозяйственную и медицинскую деятельность
Многочисленные жалобы на лаборатории «БРайт-Био» и «Биолайн» имеются и по финансовым вопросам. Потребители утверждают, что стоимость услуг в этих лабораториях в значительной мере превышает цены в других лабораториях Запорожья.
В связи со всем вышеизложенным, во избежание риска для здоровья и жизни потребителей медицинских услуг в Запорожье, «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей» требует от Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Запорожской области, Министерства здравоохранения и Прокуратуры Запорожской области обеспечить безопасность граждан и инициировать проверку деятельности лабораторий «Брайт-Био» и «Биолайн» на предмет соответствия правовым и медицинским нормам. «Союз защиты прав, свобод и законных интересов потребителей» считает необходимостью предупредить граждан об опасности, которую представляют собой данные лаборатории до устранения нарушений и проверки качества анализов, которые могут стать причиной ошибочной диагностики и повлечь необратимые негативные последствия для здоровья и жизни граждан.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 3103 | Добавил: Тимченко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.