Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » ПУЛЬС ГОРОДА

ПУЛЬС ГОРОДА

"ХЛЕБОДАР" ЗАПУСТИЛ НОВУЮ ЛИНИЮ

 

На Хлебозаводе №5, входящем в группу компаний "Хлебодар", запущена новая линия по производству хлеба. Пуск линии произвели управляющий директор Борис Шестопалов и председатель наблюдательного совета Юрий Чекальский. Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф освятил новую линию, а встречали первый произведенный хлеб практически все члены благотворительного фонда "Патриот Запорожья", коим является и сам Борис Борисович. Кроме того, на открытии новой линии присутствовали и представители городской власти в сфере развития предпринимательства и торговли.

 

Линия предназначена для производства ржано-пшеничных сортов хлеба. По словам главного технолога "Хлебодара" Ларисы Рябенко, новая линия способна производить 900 килограммов продукции в час. Улучшение процесса производства отразится и на качестве хлеба. Теперь на линии будет легче поддерживать паровлажностный режим и обеспечивать высокое качество тестовой заготовки. Температура и относительная влажность тоже строго контролируются.

 

-- Мы хотим получить хлеб с тоненькой корочкой, с приятным глянцем. Именно для этого теперь и подается пар. Мы значительно улучшили форму нашего продукта. Если до настоящего дня хлеб был несколько расплывчатой формы, с белёсой нижней корочкой, то на сегодняшний день в результате реконструкции линии все эти дефекты хлеба устранены и значительно улучшен внешний вид, форма и вкусовые качества.

 

Но это не единственная модернизация, запланированная "Хлебодаром", рассказал Борис Шестопалов:

 

-- Масштабная реконструкция затронет все предприятия нашей группы. Практически каждый месяц мы будем в том или ином виде запускать новую линию. В феврале запущена линия на Бердянском хлебозаводе, сегодня -- на пятом, в апреле будут запущены две линии по производству сдобного сухаря. И до конца года будет запущено или модернизировано восемь линий.

 

Первый хлебозавод затронут наиболее кардинальные изменения, пообещал Борис Борисович. По его словам, это будет мощнейшая кондитерская фабрика:

 

-- Всем запорожцам известно, что мы активно представлены в торговых сетях нашими наименованиями в так называемом низком ценовом сегменте. Это сушка, пряники, овсяное печение. До конца года мы займем все ценовые группы. Значительно расширим линейку выпускаемой продукции. Это первая большая волна инвестиций. Вторая волна направлена на улучшение качества логистики, поскольку мы считаем, что наша задача не только произвести продукт, но и доставить потребителю в срок.

 

Буквально за день до пуска линии открыли новый логистический центр для оперативной доставки продукции. Оттуда будут осуществляться отгрузка кондитерских изделий по всей Украине.

 

НАЛОГ НА ЗИМУ

 

Молодёжь подвела итоги зимы. 150 пар сношенной обуви студенты четырёх вузов принесли к зданию горисполкома. Так они решили заплатить "налог на зиму". Именно так обещают платить городу, если следующая зима нанесет такой же ущерб. Обувь пришла в негодность из-за "работы" коммунальных служб. А одна пара -- это одна стипендия, утверждают участники акции.

 

"Модный сапог не для наших дорог", -- напомнила молодёжь. Но испорченная обувь -- не единственный ущерб, который понесли запорожцы. У некоторых участников акции были забинтованы руки. Еще одно напоминание о сотнях переломов и падений на льду и нерасчищенных улицах. Между прочим, молодёжь сама, не дожидаясь коммунальных служб, выходила на остановки города и убирала с них снег и лёд, заметили участники акции. "Мы готовы поднимать и решать проблемы города", -- заявил Данил Межерицкий, координатор акции. Но постоянно делать работу за власть тоже нельзя, добавил он.

 

-- Около семидесяти студентов четырёх ведущих вузов, активисты общественных организаций собрались здесь для того, чтобы показать, что любые проблемы, которые возникают в городе, нужно решать и начать об этих проблемах говорить открыто, -- рассказал Данила. -- Сегодня мы собрались здесь, чтобы открыто говорить о том, что власти города провалили коммунальные программы этой зимой. В этом году по статистике более чем 850 человек получили травмы, ушибы, растяжения на дорогах. А это все влияет на семейные бюджеты. Каждый из нас платит налоги в городскую казну за то, что городские коммунальные службы обязаны делать.

 

"Нам надоело слушать пустые обещания. Мы видим, что ничего не решается", -- также заявил Данила. Но в то время, как терпение запорожцев уже закончилось, а обувь -- износилась, городская власть продолжает искать оправдания. Мэр города, Евгений Карташов, вышел к участникам акции, но не дал им сказать и слова. Он напомнил о приближающемся Международном женском дне и настойчиво рекомендовал подняться в мэрию и послушать уже знакомый "отчет" коммунальных служб. Кроме того, он "случайно" забрал с собой мегафон. Видимо, чтобы участники акции не портили сотрудникам мэрии предпраздничное настроение.

 

По словам нескольких участников акции, решивших в который раз выслушать известные оправдания, монолог представителей власти длился больше получаса. Большинство же осталось собирать для мэра "налог на зиму". Кстати, мэрия его принимать не захотела. Когда же участники акции захотели вручить лично мэру города иск с требованием компенсировать ущерб и больше не допускать таких последствий зимы, мэр поспешно попрощался и удалился в свой кабинет.


СНОВА О "МАЛОМ"

 

В конфликт на Малом рынке начала активно вмешиваться областная власть во главе с Клепаковым. И это несмотря на то, что депутаты горсовета уже поставили в нем точку. Более того, как уже говорилось, областная администрация не имеет законного права влиять на деятельность городского коммунального предприятия. Именно таковым и является Малый рынок.

 

Напомним, шесть предпринимателей не хотят переходить на новый зоорынок. Причины в разное время назывались разные. Неофициально намекали: некоторые люди все ещё приходили за товарами на старое место и не знали о новом рынке. Поэтому оставшиеся торговые места приносили сверхприбыли. Сейчас есть еще несколько причин продолжать конфликт. Так, давно ходят слухи, что кое-кто хочет поставить "своего" директора. Более того, это расширит перспективы для новых "хозяев". Рядом с торговыми площадями находится пустырь, якобы тоже принадлежащий рынку. Говорят, что уже даже есть желающие его занять.

 

Слухи слухами, а на практике комиссия, созданная "областью", на обсуждение вопроса приглашает только "своих". Тех же предпринимателей из Союза "Ника", которые действительно поднимают актуальные вопросы и отстаивают интересы граждан, на собрание не приглашали. А вот с конфликтующей стороны пришли "поддержать" "коллег" даже такие же "несогласные" с авторынка. Хотя проблемы Малого их интересов не касаются. Кроме того, что само собрание сложно было назвать обсуждением, славноизвестный глава "Єднання" Владимир Памиров даже порывался начать драку. Такая обстановка была на "заседании комиссии" во главе с Клепаковым.

 

На самом деле, инцидент исчерпан, считает большинство предпринимателей. Во-первых, половина из шести "недовольных" имеют места на новой площадке. Что само по себе доказывает: обоснованного нежелания переходить на новое место нет. Более того, депутатская комиссия горисполкома по вопросам развития предпринимательства и торговли предложила два окончательных варианта выхода из ситуации. Либо киоски на старом месте бесплатно обмениваются на аналогичные на новом, либо торговые места перепрофилируются. Ведь, по заключению ветеринарной службы, торговать нельзя лишь живым товаром. Остальная продукция -- корм, клетки для животных и так далее -- не запрещена.

 

ЕСТЬ КОНТАКТ?

 

Конфликт со строительной фирмой "Константа" продолжает развиваться. Теперь на переговоры с обманутыми вкладчиками решили выйти депутаты из объединения "За развитие города Запорожья". Инвесторы настояли на проведении встречи именно в малом зале мэрии, где снова письменно озвучили свои требования.

 

"В связи с отсутствием действенных мер" вкладчики просят Евгения Карташова, мэра города, принять их на личном приёме. Ведь запись к мэру ведется всего раз в месяц и когда очередь дойдет именно до решения их вопроса -- неизвестно. А здесь затронуты интересы не одного десятка человек. Напомним, требование инвесторов к местной власти -- создать рабочую группу по решению сложившейся ситуации. Было выдвинуто и обращение к депутатам горсовета: проконтролировать выполнение решения городской власти. Ведь строительство жилых комплексов -- часть городской программы.

 

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА

 

Группа предпринимателей на авторынке снова недовольна и пришла в вестибюль мэрии. На этот раз -- лишением торгового места Татьяны Сороченковой. Причина -- отсутствие договора на услуги рынка. История его заключения более чем интересна.

 

Так, мэр города, Евгений Карташов, на встрече с предпринимателями дал понять, что не будет разменной монетой в этом вопросе. И распорядился созвать по нему совещание. Администрация рынка согласилась подписать новый договор с Сороченковой. У нее было три требования. Прежде всего, в договоре следовало оговорить тариф, 18 гривень. Также требовалось предусмотреть, что торговое место -- собственность предпринимателя. И, третье, пункты договора должны оставаться неизменными. Администрацию рынка эти пункты полностью устраивали. Достигнув согласия, стороны должны были подписать договор. Тут Сороченкова попросила еще ночь на обдумывание. Свою подпись она соглашалась поставить позже. Но на следующий день Сороченкова подписывать договор с требованными ею пунктами отказалась.

 

Когда все сроки истекли, администрации рынка ничего не оставалось, как лешить торгового места. Как сообщил Александр Цокур, директор ООО "Авторынок", работать без договора запрещает закон. О точной дате и времени лишения места Сороченкову официально уведомляли неоднократно. Даже когда комиссия совместно с пра¬во¬ох¬ра¬ни¬тель¬¬ными органами и посторонними свидетелями должна была приступить к исполнению, директор рынка звонил Сороченковой по телефону и просил приехать. Но женщина отказалась. Тогда все имущество описали и поместили в охраняемое хранилище, чтобы хозяйка могла его забрать. Группа оппозиционных предпринимателей пришла в тот же день во второй половине дня. И заявила: вещи Сороченковой не изъяли по описи, а украли. Слушать же, что все имущество находится в хранилище и ждёт владелицу, никто не захотел. Это и вся причина нового "кофликта". А разбираться в нем придется властям. Хотя, неужели хозяйственные споры -- это наиболее актуальные вопросы для горожан?

 

Саодат УСМОНОВА, "ИСКРА"

Категория: publ, Наша фишка | Просмотров: 1891 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.