Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Пять выстрелов в голову: Как боевики "ДНР" замучили ребенка за желто-голубую ленту

Пять выстрелов в голову: Как боевики "ДНР" замучили ребенка за желто-голубую ленту
Пять лет назад в оккупированном Донецке пророссийские боевики замучили насмерть 16-летнего школьника, вратаря краматорского футбольного клуба "Авангард" Степана Чубенко
Степан учился в краматорской общеобразовательной школе №12, увлекался футболом. Был вратарем юношеской команды "Авангард" и стремился стать профессиональным спортсменом.

Когда на Донбассе начались беспорядки, Степан выходил на митинги в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Он и его друзья носили воду, продукты, средства гигиены украинским военным, которые прибыли в город. Когда начались обстрелы, он помогал спускаться в хранилище пожилым людям, носил им воду, когда город оказался отрезанным от водоснабжения. А еще снял с городской площади "ДНРивський" флаг.



Когда в апреле 2014-го российские боевики захватили город, мать увезла Степана к родителям на Россию, но он через месяц сбежал назад в Краматорск.

В июне 2014-го он уехал в Киев, 23 Июня сел на поезд домой. В Донецке его сняли с поезда боевики батальона "Керчь", по одной из версий, за желто-голубую ленту на рюкзаке и "розу" львовских "Карпат". Боевики обвиняли парня в сотрудничестве с "Правым сектором", а также в том, что он участвовал в Одесских событиях 2 мая 2014 м.

О том, что случилось с ребенком, через три недели после исчезновения парня родственникам рассказал один из главарей боевиков. Степана Чубенко по его проукраинскую позицию сначала пытали, а потом расстреляли. Тело отдали родителям только за три месяца.



Известно, что Степана убили выстрелом в затылок в Горбачево-Михайловке, куда отправили рыть окопы. Российское издание "Новая газета" обнародовало показания человека, который стал случайным свидетелем казни.

"Били ногами, пока сидел, связанный, в комендатурой. Зубы выбили. Повели к берегу реки. Руки скрутили за спиной скотчем, футболку - на голову. Кроссовки с него перед расстрелом сняли, мародеры." Керчь "(позывной боевика Вадима Погодина ) выстрелил в затылок. Всего выстрелов пять .. ".

Мать, Сталина Чубенко, искала Степу в Донецке, узнала о расстреле и дошла до тогдашнего главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко. Он обещал найти убийц.
Впоследствии стали известны лица палачей: трое боевиков - Москалев Юрий Аркадьевич (родился в 1969-м, Донецк, позывной "Жора"), Погодин Вадим Викторович (родился в 1971-м, Донецк, позывной "Керчь"), Сухомлинов Максим Викторович (родился в 1984-м, Макеевка, позывной "Буба"). Жора и Буба, почувствовав, что, возможно, придется расплачиваться за преступления, бросились на Россию, а Керчь - в оккупированный Крым.

Парня смогли похоронить только в ноябре. Родители говорят, что даже не знают точной даты смерти Степы.

"Я стояла у могилы и, пока ее раскапывали, мысленно цеплялась за последнюю надежду: а вдруг это ошибка? И даже когда добрались до тела сына (оно было завернуто в целлофан), еще не верила, что это он ... Но чем больше его рассматривала, тем больше убеждалась, что это мой ребенок. Увидела, что убийцы сняли с него кроссовки. А вот руки, связанные скотчем за спиной, перед расстрелом, не решили ", - рассказала мама Степана.



Погодина, Москалева и Сухомлинова обвинили в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам идеологической ненависти, суд постановил поместить их под стражу. В апреле 2015 года прокуратура "ДНР" сообщила, что не может найти этих лиц. Впоследствии Москалева таки поймали в "ДНР".

На допросе он рассказал следующее (из протокола допроса): "В конце июля 2014 года в пгт Горбачево-Михайловка прибыл Погодин В.В., который приказал военнослужащим подразделения" Керчь "доставить к нему Чубенко С.В. Затем Погодин В.В ., без достаточных оснований подозревая Чубенко С.В. в участии в украинской организации "Правый сектор", считая последнего причастным к сожжению в Одессе 2 мая 2014 участников антимайдан, а также отличных от его (Погодина В.В.) политических и идеологических взглядов, противоречащих идеям построения Донецкой Народной Респу лекарства, решил сделать умышленное убийство несовершеннолетнего Чубенко С.В. Для выполнения указанных преступных целей он привлек военнослужащих подразделения "Керчь" Сухомлинова Н.В. и Москалева Ю.А., которым сообщил, что Чубенко С.В. является членом организации "Правый сектор ", за что Чубенко С.В. надо расстрелять.

Сухомлинов М.В, находясь на краю окопа, выстрелил в область затылка несовершеннолетнего Чубенко С.В., который был на коленях в окопе со связанными за спиной руками. После выстрела Чубенко С.В. подавал признаки жизни, Погодин В.В. взял в Сухомлинова пистолет и сделал еще не менее четырех выстрелов в затылочную область головы Чубенко С.В., от которых тот скончался на месте. Затем Погодин отдал приказ Москалеву Ю.А. (С целью сокрытия следов преступления) осуществить погребение трупа Чубенко С.В ".
Москалев убедил судей в том, что лично не стрелял. Он отсидел небольшой срок, а затем скрылся с Донбасса на родину, в Чувашию. Но там его также задержали по требованию Интерпола - все трое боевиков были объявлены в международный розыск. Однако в Украине его не выдали и он вышел на свободу.

Сухомлинов после совершения преступления скрылся в России.

20 июня 2017 Вадим Погодин был задержан в оккупированном Крыму по требованию Интерпола. 21 июля Генпрокуратура Украины обратилась к Российской Федерации с просьбой передать Погодина в Украине. В защиту Погодина выступали командиры террористов, включая Игорем Стрелков, а также несколько депутатов российской Думы - Белик и Шаргунов.

29 июля россияне выпустили Погодина на свободу. Тот, не мешкая, в соцсетях стал обзывать Степу "нацистом", "мерзостью" и рассказывать о том, что "Правый сектор" собирался вырезать население Донецка в 2014 году.
Заметим, уроженец Донецка Погодин еще до войны был достаточно известным персонажем в криминальных кругах Донецка. Он неоднократно судимый. Как рассказал "Новой газете" старший оперуполномоченный по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины Донецкой области Игорь Новосельцев, Погодина задерживал УБОП, вела СБУ, но он выходил чистым из воды, потому что "имел связи наверху".

Как писало ранее Depo.ua, ситуация с Погодиным, несмотря на международный розыск и требование Генпрокуратуры Украины выдать ей боевика (хотя оно и появилось со значительным опозданием) для России весьма показательна. Москва банально не может выдать террориста по нескольким причинам.

Во-первых, Погодин еще до войны был достаточно известным персонажем в криминальных кругах Донецка. Он неоднократно судимый. Как рассказал "Новой газете" старший оперуполномоченный по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины Донецкой области Игорь Новосельцев, Погодина задерживал УБОП, вела СБУ, но он выходил чистым из воды, потому что "имел связи наверху".

Соответственно, Погодин участвовал и знает много информации о кулуарных подробности организации операций "ДНР" на Донбассе весной-летом 2014-го года. Кроме того, что Погодин надолго бы сел в тюрьму за убийство, а также сепаратизм, он мог бы быть очень ценным свидетелем, назвать много фамилий людей, которые организовывали псевдореспубликы, как из России, так и Украины. Таких быстрее убивают, чем выдают.

Во-вторых, Россия может уехать в этой истории то, что Погодин не нарушал именно российского законодательства. Более того, летом 2014-го года расстрелы осуществлялись решениями полевых командиров соответственно их собственного понимания и целесообразности подобных актов. Стрелков, будучи министром обороны "ДНР", для обоснования расстрелов в Славянске выдавал соответствующий приказ со ссылкой на советское законодательство. Тот случай, когда собственного законодательства в псевдореспубликах не было, а украинским уже не руководствовались.

В-третьих, Погодин в российском медиапространстве - это один из командиров "ополчения", который убил "фашиста". Никто не поймет, как это так, выдавать героя "фашистам" за убийство "фашиста". Хотя это обстоятельство, на самом деле, неважно по сравнению со связями Погодина и нежеланием России выдавать потенциального свидетеля.

10 ноября 2017 Торецкий городской суд вынес заочный приговор подозреваемым в убийстве Степана Чубенко. Вадима Погодина, бывшего комбата батальона "Керчь" и его боевиков Юрия Москалева и Максима Сухомлинова, приговорили к пожизненному заключению. Правда, заочно.

Суд в Бахмуте 8 февраля 2018 рассмотрел апелляцию защиты Погодина. Суд заочно признал всех троих - Погодина (комбат), Сухомлинова и Москалева, виновными и обязал выплатить по 1 миллиону гривен морального вреда матери убитого Чубенко. Погодин заочно приговорен к пожизненному заключению. Погодин до сих пор отрицает обвинения в убийстве.

Степан Чубенко посмертно награжден орденом за "За мужество" III степени. На днях Краматорский футбольный клуб "Авангард" навсегда закрепил №1 по вратарем Степаном Чубенко.
Категория: news, Пульс города, Новороссия, Top News, Мир, Украина, Impotant, Говорят что | Просмотров: 2098 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.