Актуальное
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Нардепу, члену Комитета по национальной безопасности, представители военкомата на площади вручили повестку
Повестку в военкомат можно аннулировать
Разъяснение по процессу мобилизации от Президента Украины
⚡⚡⚡ ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ
Втрачене Різдво
Ракетний удар знищив велике підприємство у Запоріжжі, є загиблий: нові подробиці та фото
В Запорожье за 10 месяцев произошло более 2х тысяч аварий, в которых погибло 14 человек
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » В Запорожье решали, как бороться с "черными" археологами

В Запорожье решали, как бороться с "черными" археологами
В Запорожье рассмотрели вопрос о сохранении культурного наследия Запорожского края.

Председатель ЗОГА Александр Пеклушенко отметил, что мы живем в уникальном регионе, который унаследовал колоссальные культурные и исторические богатства.

– Наша задача – сохранить эти ценности для потомков, не допустить их разграбления и последующего исчезновения с нашей территории, – подчеркнул глава региона.

Заместитель председателя ОГА Андрей Гамов проинформировал присутствующих о ситуации с сохранением культурного наследия в области.

Так, на государственном учете состоят 8,5 тысяч памятников, находящихся на территории региона. По количеству памятников археологии Запорожская область занимает первое место в стране – 6722. Кроме того, в течение последних нескольких лет в регионе выявлено еще 400 памятников археологии.

Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, сейчас проводится инвентаризация памятников археологии, а также начато изготовление паспортов и учетных карточек нового образца для них. В прошлом году определили границы охранных зон 357 памятников археологии и балансовая принадлежность 370 объектов культурного наследия.

Главным фактором, который угрожает сохранению культурного достояния, является проведение незаконных раскопок так называемыми "черными" археологами. В прошлом году на территории региона было зафиксировано шесть таких случаев.

– Руководители местных органов власти, правоохранительные органы и общественность должны консолидировать усилия, чтобы сохранить культурное наследие. Только принципиальность и неравнодушие патриотически настроенных граждан и должностных лиц могут обеспечить надежную охрану наших памятников, – выразил уверенность председатель ОГА Александр Пеклушенко.

Сейчас специалисты Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации подготовили проект распоряжения председателя ОГА "О сохранении культурного наследия Запорожского края", мероприятия которого обеспечат решение вопросов сохранения культурных и исторических достижений региона.

Источник
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2520 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.