Актуальное
Дал взятку и поплатился. Как гражданин РФ хотел украинскую спецслужбу «купить».
#SaveФОП и «ОПЗЖ» одной «крови». Или как пророссийские силы влияют на местных жителей.
Кто много "работает", тот и много отдыхает.
Опасная секта
Псевдопатриот
Как Россия информационную войну проиграла
В сеть попали телефонные разговоры организаторов "Референдума-2014"
Тарифный «Майдан» - пророссийский след.
Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»' class='tipimag'> " href="http://iskra-news.info/news/novosti_novorossii/13402-reakciya-socsetey-na-pereschet-voennyh-rezervistov-v-dnr.html"> Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»
«Война войной, а обед – по расписанию». Как Сергей Доротич наживается на доверчивых ФЛП
Донецк готовится к вакцинации. Рассматриваем все «За» и «Против».
Отдавай свое в пользу «молодой республики - ДНР». Новые схемы поборов с владельцев авто.
В декабре за отказ крымчан служить в армии РФ вынесли рекордное количество приговоров
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Две страны могут навсегда закрыть свои границы для Украины

Две страны могут навсегда закрыть свои границы для Украины
Дачия — любимое многими патриотами историческое название тех земель, где сейчас расположены Румыния и Молдова. Недавно президент Румынии заявил, что ему надоело, что название его страны ассоциируют с цыганами-ромами или Римом, предположив, что на карте Европы должна появится Дачия. О Молдове он ничего не сказал, но что Дачия будет именно страной румынов и молдаван, в Бухаресте не сомневаются. А в Молдове все иначе, ведь социологические исследования показывают не очень большое желание объединяться с Румынией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Большинство населения Молдовы не хочет объединяться с Румынией. Однако молдаване все-таки должны потребовать интеграции с соседним государством, и они получат ее, сообщает молдавское издание NOI.MD со ссылкой на румынское издание Adevarul.

Об этом во вторник в летнем университете Извору Муреш в румынском уезде Харгита заявил президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, проблема состоит в Конституции Молдовы, где говорится только о молдаванах и молдавском языке.

Глава соседнего государства полагает, что «бессарабцам нужно проявить инициативу». «Я надеюсь и верю в то, что молдаване начнут исправление этой ситуации. Речь идет об объединении Молдовы с Румынией. Подавляющее большинство молдавского населения не хочет этого. Но попросите объединения, и вы его получите», — призвал жителей РМ румынский лидер.

Он добавил, что в Румынии нет ни одной партии, которая не хотела бы объединения, в то время как в Молдове крупнейшая партия — Партия коммунистов — является антиевропейской и выступает против НАТО. Напомним, что президент Румынии выступил с аналогичным заявлением и в ходе своего недавнего визита в Кишинев 18 июля. На встрече с представителями молдавского гражданского общества Бэсеску призвал молдаван «попросить объединения с Румынией, и это случится».

Как сообщал Inpress.ua, Румыния готова объединиться с Молдовой. Украине впору крепко задуматься. Румыния является членом Европейского Союза, и правила этого объединения запрещают его участникам предъявлять территориальные претензии другим странам. Тем не менее в румынской политической элите сильны реваншистские настроения. Объектом претензий румынских националистов остаются Молдова, часть Буковины и Бессарабии в составе Украины и даже населенная румынами часть Сербии.

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой, сообщает УНН. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.

Напомним, что в Молдове и Румынии проходит сбор подписей за объединение двух стран. Его организует движение Actiunea-2012, объединяющее ряд унионистских (выступающих за слияние Молдовы с Румынией) организаций.

«Привести Бессарабию домой — это инициатива, идущая снизу, из народа, — заявил на форуме в Бухаресте один из авторов идеи Михай Николае. — Мы должны обязательно собрать эти подписи, чтобы показать нашим бессарабским братьям, что мы никогда о них не забывали». Всего в рамках кампании планируется собрать не менее 200 тысяч подписей. Затем активисты движения намерены инициировать в Румынии законопроект об облегчении выдачи виз для молдавских граждан и упрощении выдачи им румынского гражданства.

Actiunea-2012 также намерена добиваться внесения поправки в конституцию Румынии (в рамках предстоящей конституционной реформы, которая пройдет осенью), чтобы прописать там возможность объединения двух стран.

Справка


Бессарабия в начале XIX века была присоединена к России. Позднее, в начале XX века, в регион были введены румынские войска, бессарабский парламент проголосовал за присоединение к Румынии. В составе Румынии регион находился до 1940 года (советское правительство расценивало это как оккупацию). В 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе (Бессарабия, по этим соглашениям, находилась в сфере интересов СССР), советские власти вернули контроль над Бессарабией. На ее территории была образована Молдавская ССР.

Источник
Категория: news, Украина | Просмотров: 1853 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.