Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » В Украине цены на лекарства на 60% выше, чем в РФ и Беларуси

В Украине цены на лекарства на 60% выше, чем в РФ и Беларуси
По словам экспертов, украинцам, живущим в приграничных зонах, выгоднее покупать лекарства в России и Беларуси
В Украине цены на лекарства в среднем на 60% выше, чем в России и Беларуси. Об этом на круглом столе в в Пресс-центре ) сообщил Павел Петренко, народный депутат , член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства при осуществлении госзакупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли.

"На запрос временной следственной комиссии Госинспекция по ценам сделала анализ цен 29 базовых препаратов, которые сегодня продаются в украинских аптеках. Был сделан мониторинг розничных цен на импортные препараты в трех странах: Украине, России и Беларуси. Госинспекция отметила, что средние розничные цены указанных препаратов в Украине выше, чем в соседних странах более чем на 60%", - подчеркнул Петренко. По его словам, украинцам, живущим в приграничных зонах, выгоднее покупать лекарства в России и Беларуси.

Также депутат подчеркнул, что цена на лекарства в Украине выше даже несмотря на льготные налоговые условия для импортеров фармпродукции. "Это парадокс. В Украине действует нулевая ставка НДС для импортеров. Такие меры были предприняты именно для того, чтобы снизить цены на импортные лекарства, но, к сожалению, такие преференции используются импортерами для своего же обогащения", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что проблему может решить введение в Украине референтных цен на лекарственные средства и медпрепараты. "Не нужно снова придумывать велосипед. Можно взять опыт любой страны Европейского союза, где он успешно работает", - отметил Петренко.

По словам народного депутата от фракции Батькивщина Анатолия Дырива, на сегодня нужна добрая воля народных депутатов. "Необходимо внести соответствующие законодательные инициативы и независимо от политической ориентации принять решение", - отметил он. Однако, по его словам, есть проблема, связанная с поставщиками и импортерами. "Готовы ли они ограничить свою рентабельность. Не зарабатывать 35-40%, а зарабатывать 5-10%", - отметил он.

Как отметил представитель Минздрава Виктор Чумак, лоббисты крупных импортеров будут всячески мешать введению референтных цен. "Ощущается сопротивление. Есть сомнения, что крупные игроки на фармрынке откажутся от миллиардных доходов", - отметил он. В свою очередь Дырив не исключил, что на принятие решений будут пытаться повлиять, при этом подчеркнул, что за время своей работы ВСК не ощущала давления со стороны лоббистов. "Надеюсь, что так и будет в будущем", - отметил он.

Источник
Категория: news, Украина | Просмотров: 2849 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.