Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ СВИНОПАСА

СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ СВИНОПАСА
КУДА ДЕЛИСЬ ЗАПОРОЖСКИЕ ЛЕДОВЫЕ КАТКИ?

Наш сегодняшний герой Иван Колищак известен не только своими земельными аферами. Некоторое время назад он ступил на скользкий путь захватчика ледовых катков. В частности, его таланты экспроприатора испытали на себе владельцы катков в Запорожье и Мелитополе.

"Карташов, ответь, куда делись ледовые катки города?". С таким обращением на транспарантах в марте текущего года группа детей пикетировала запорожский горисполком. Подле детей тусовались более зрелые борцы за права детей. Однако этот странный вопрос был адресован явно не по адресу. Ведь все ледовые катки города находятся в частной собственности, и к городскому голове, а тем более к депутатам горсовета, никакого отношения не имеют. Что же это за акция и кто стоял за спинами озябших ребятишек?

ЛЕДЯНОЙ "ПОЛЮС"


Ледовые манежи "Полюс" появились в Запорожье в 2006 году. Сначала за дворцом "Юность", а следом и на Бабурке. Владельцем обоих спортивно-оздоровительных комплексов был запорожский предприниматель Евгений Браунштейн. Именно его, а не Карташова, логичней было бы спросить: "Куда же делись ледовые катки?". После нескольких лет успешной работы, накануне кризиса угораздило этого предпринимателя влезть в валютные кредиты под залог оборудования ледовых арен. Причем в одной кредитной истории бизнесмен выступил поручителем за кредит, взятый... Иваном Колищаком.

И тогда Колищак разработал схему, позволяющую и кредит не вернуть, и залоговое имущество от конфискации спасти. Идея была проста: снять катки с прежних мест и поставить на новые, с другими документами. Всё бы хорошо, но только осознавая уголовную ответственность за растрату залогового имущества, подделку документов и мошенничество, владелец, как ответственное лицо за предоставленное под залог оборудование, отказался от подобных схем. На этой почве у них произошёл конфликт. Остановить вошедшего в азарт Колищака, который понимал, что катки уйдут с молотка, оказалось непросто.

Летом 2008 года он стал воплощать свой план в одиночку. Заручившись поддержкой директора ДС "Юность" Ивана Лужаницы, Колищак совершил попытку подготовить место под каток на территории земельного участка дворца спорта -- то есть, на земле коммунального предприятия. Первая попытка была неудачной -- места за "Юностью", ближе к "Амстору", оказалось недостаточно. Прихватывая в процессе строительства фундамента территорию, отведенную "Запорожьеоблэнерго" для расширения подстанции "Набережная", Колищак, безусловно, понимал, что огласки не избежать, но надеялся списать все на ставшего ему ненужным Браунштейна, называя его при общении с различными проверяющими заказчиками всех проводимых работ.

В действительности же ни единого документа, подтверждающего чью-либо причастность к строительству, кроме самого Свинопаса, не имеется в природе. Как, собственно, и проектной документации вообще. Да и не могло быть никакой разрешительной документации на строительство коммерческого объекта в охранной зоне, по которой проходит четыре высоковольтных кабеля мощностью 35 кВ, четыре -- по 6 кВ, а так же теплотрасса детского сада "Журавушка". Впрочем, техника безопасности Колищака интересовала мало. Сельская школа не дала Свинопасу знаний об электропроводимости льда. Остановить его действия тогда сумел только генеральный директор "Запорожьеоблэнерго", не пошедший на компромисс с совестью.

СЛАДКАЯ "ЮНОСТЬ"

Не менее удивительно в этой истории то, что сухим из воды вышел директор "Юности". Ведь по сей день на территории, отведенной для обслуживания дворца спорта, стоит не узаконенный двухэтажный самострой, разрыта кабельная трасса, высоковольтные линии доступны играющим детям. В то время как попытка захвата у облэнерго участка площадью 80 м2 вызвала нешуточный скандал и разбирательство в Хозяйственном суде, директора дворца спорта не волнуют 2000 м2 коммунальной земли, перерытые Колищаком.

Наоборот, Иван Лужаница, например, в коридорах городской власти то и дело рекомендует Ивана Колищака благодетелем, безвозмездно помогающим дворцу спорта. После назначения директором коммунального предприятия Ивана Лужаницы сотрудничество двух Иванов развилось в бурную деятельность. Например, якобы назревшая необходимость реконструкции дворца спорта позволила этому тандему списать тонны алюминия, которым был подшит потолок "Юности", отделан гардероб и т.п. Когда цветной металл закончился, Иваны вырезали в подвалах всю "чернуху", коей был толстостенный трубный коллектор некогда функционировавшего в "Юности" ледового катка.

Как всё вышеуказанное списывалось с баланса коммунального предприятия и может ли за несколько ночей десятки тонн металла бесследно съесть ржавчина, предоставим выяснять следствию. Иваны явно заигрались в "хозяев", и вместо того, чтобы действительно ремонтировать осыпающуюся кровлю, менять выпадающие на концертах стеклоблоки, превратили подвалы дворца в рудник.

После проигранного противостояния с облэнерго, Иваны решили возвести каток на площади перед дворцом спорта. Понятное дело, строительные работы здесь не могли остаться незамеченными. Но ситуация не оставляла выбора -- проекта нет, как и шансов на получение разрешения на строительство. Так группировка решила попытаться "продавить" данное решение путем организации перед мэрией "детской революции". И тем самым дядей, который стоял за спинами ребятишек, оказался директор "Юности" Иван Дмитриевич Лужаница. Это он на фоне тоскливо заглядывающих в окна мэрии детей давал интервью городским телеканалам о том, что именно он, герой нашего времени, нашёл инвестора и уже заключил договор на строительство ледового катка перед дворцом спорта.

Инвестором, разумеется, была компания "Полюс-Буд". И никто не вспомнил, что договор именно с этой фирмой Колищака незадолго до этого был показательно расторгнут горисполкомом. Для чего? Чтобы снова заключить его в отношении объекта в самом центре города? Цели, преследуемые Свинопасом, не оригинальны, не новы и вполне понятны -- строительство на городской земле объекта, оформление права собственности на него, а затем и саму землю под объектом. Видимо, участь коллеги по коммунальному цеху, Дмитрия Секиринского, так ничему и не научила Лужаницу. А, может, ради обрисованных Колищаком перспектив и с работой расстаться не жаль.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ...

Кстати, липовые документы на оборудование катка не могли быть составлены без участия Лужаницы. Именно он свел Колищака с известной в узких кругах днепропетровской фирмой "Акнос", которая за нескромное вознаграждение обеспечивает появление на свет божий любых документов. Сейчас в распоряжении следствия, проводимого по факту ледовых махинаций, имеются два экземпляра одного документа, по которому мать Колищака Анна Жулида приобретала оборудование ледового катка. Причем оба документа -- "оригиналы". Согласно первому из них, она приобрела оборудование за 500 тыс. грн, согласно второму -- за 338 тыс. Номера накладных и наименование товара идентичны.

Уже выяснилось, что Иван Лужаница не просто "познакомил" стороны этой сделки, но и лично ездил за перечисленными суммами в Днепропетровск, обналичивая их за определённый процент, конечно. С 500 тыс. процент оказался неоправданно велик, и было решено изменить сумму на 338 тыс., но в спешке первый экземпляр накладных уничтожить забыли. В результате проведенных в ДС обысков, поддельные документы были изъяты, и теперь краснеть перед соседями из Днепропетровска придётся проявившему инициативу Лужанице. Вот вам и ответ на вопрос, для чего было устроено детское шоу под окнами мэрии. Наш герой просто развязывал себе руки на незаконное строительство.

Заметим, что горисполком разрешил Иванам реконструкцию площади перед дворцом, но что-то она заметно затянулась и как-то более активно ведется ближе к огороженной территории, где вскоре появится чудо -- надувной в прямом и переносном смысле каток. Кто кого надул в этот раз, в самую пору задуматься городским властям и, наверное, Вячеславу Богуслаеву, как одной из немногих в нашем городе вип-персон, чьё имя ещё не опорочено. Помнится, Вячеслав Александрович, публично озвучивая свои намерения относительно капиталовложений во дворец спорта, успокоил коллектив "Юности", пообещав не менять его руководство и штат. Остался ли при своем мнении Вячеслав Богуслаев и нужен ли ему такой "хозяин" с козлом в коммунальном огороде?

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС


Итак, куда же делись катки Запорожья? Дело в том, что оборудование ледового катка "Полюс" его владелец Евгений Браунштейн в межсезонье хранил на складе одного из дружественных предприятий. Оттуда в одну ночь с лёгкой руки Колищака оборудование катка, ранее располагавшегося за ДС "Юность", перекочевало в Мелитополь. И уже под новые документы от вышеупомянутой фирмы "Акнос" в городском парке Мелитополя была смонтирована точная копия запорожского катка "Полюс". Получив предварительное согласие мэра Мелитополя Дмитрия Сычёва, Колищак расчистил стройплощадку и вырубил в парке Горького более 150 деревьев.

Факты самовольного строительства, нанесения ущерба вырубкой деревьев в заповедной зоне и самозахвата земли были собраны Бердянской межрайонной природоохранной прокуратурой в материал уголовного дела. Но вот уже более полугода возбуждение этого уголовного дела не согласовывает областная прокуратура в лице Евгения Проценко, имя которого так неосторожно уже упоминалось нами. Все заявления настоящего владельца по факту хищения оборудования и в Орджоникидзевской прокуратуре, и в райотделе, а так же в прокуратуре Мелитополя игнорируются.

Каток открылся под названием "Городской", с намёком на покровительство городского головы, и работал без разрешительных документов, акта ввода в эксплуатацию и даже без кассового аппарата, что действительно наводит на мысль о протекции высших сил. Каждый раз, когда на катке проводились проверки, в качестве адвоката Колищака появлялась одна и та же таинственная фигура Диденко Андрея Николаевича, о котором наши читатели тоже уже слышали. И сегодня наш Свинопас окончательно впал в отчаяние, отрицая на допросах даже родственную связь со своей матерью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Читателя, наверное, заинтересовала дерзость, с какой Иван Колищак берётся за столь рискованные проекты, которые в 90% оказываются провальными. Но объяснение этому предельно простое -- он никогда не рискует своими деньгами. Каждая его идея начинается с обработки состоятельных знакомых поучаствовать в "теме" в качестве компаньонов, а заканчивается тем, что эти несчастные доверчивые люди из разряда компаньонов занимают очередь в длинной череде безнадёжных кредиторов Свинопаса. В шкуре его кредиторов побывало немало достаточно известных персон Запорожья, одни из которых смирились и просто ждут возврата, а другие одалживают ему ещё или даже знакомят со своими друзьями, убеждая в перспективности "вложений в Ваню".

Естественно, делая это с единой целью -- сохранить надежду вернуть кровное. В результате в Запорожье ширится финансовая пирамида Ивана Колищака, в которую, словно в однорукого бандита, чтобы отыграться, нужно вкидывать все новые монеты. Именно эти люди в силу своих возможностей вытягивают нашего героя из райотделов, закрывают уголовные дела, словом, обеспечивают его безнаказанность, причём, смиряясь с мыслью о том, что первые потерпевшие -- они же сами.

В ближайших номерах мы порадуем читателей подробностями развития событий вокруг теперь уже популярного, благодаря нашему изданию, деятеля.

Артём ТИМЧЕНКО, "ИСКРА"
Категория: news, Top News | Просмотров: 4323 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.