Актуальное
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Паспортизация как метод насаждения «русского мира» в Украине

Паспортизация как метод насаждения «русского мира» в Украине
Уже на следующей неделе в России состоятся очередные выборы в Государственную думу. Достаточно проходное для внутренней украинской политики событие, если бы не тот факт, что в них примут участие жители оккупированной части Донбасса, которым ускоренными темпами выдают российские паспорта. Этот процесс, по задумке кремлевских технологов, вероятно, должен еще крепче привязать население Л/ДНР к "русскому миру".
Раздача "двуглавых" паспортов в упрощенном порядке для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) началась еще в 2019 году. Согласно официальным данным, российское гражданство с тех пор получили больше 600 тысяч украинцев на этих территориях.
Паспортизация – абсолютно не новый инструмент, которым Россия закрепляет свое влияние и контроль на оккупированных территориях. В свое время он был опробован в Южной Осетии и Абхазии. РФ использовала новообретенных граждан в этих регионах как повод для введения войск и становления сепаратистских администраций. Официального признания эти образования, конечно же, так и не получили, довольствуясь "статусом" квазигосударств, как впрочем и Л/ДНР.
Выдача паспортов жителям Л/ДНР нужна Кремлю для решения сразу нескольких задач.
Во-первых, учет и контроль. В обязательном порядке получать российское гражданство на оккупированных территориях заставляют "чиновников" и сотрудников "бюджетной сферы", которую дотирует Россия. Правозащитники сообщают, что руководство школ, больниц, шахт и других предприятий требует объяснительные от тех, кто еще не подал заявку на паспорт РФ, им угрожают лишением зарплаты и увольнением, а то и «подвалом».
Во-вторых, трудовые резервы. Экономическая ситуация на оккупированных территориях близка к катастрофе. Предприятия работают максимум на 30% мощности, а долги по зарплате достигают шести месяцев, что неоднократно приводило к протестным акциям которые подавлялись боевиками.
В-третьих, разрыв связей с Украиной. Прикрываясь пандемией COVID-19 и карантином, оккупанты практически полностью заблокировали работу КПВВ со своей стороны. Жители Л/ДНР все это время не только ограничены в возможности нормально увидеться с близкими на подконтрольной территории, но даже вклеить фото в украинский паспорт стало крайне авантюрной задачей. Владельцам документов РФ в противовес обещают поступление в российские вузы, работу и автоматическое гражданство детям.
Кремлевская пропаганда убеждает: тех, кто обзавелся "двуглавым" паспортом под давлением, что дороги назад нет. Мол, теперь в Украине их ждут репрессии. В то же время официальный Киев назвает таких людей "заложниками ситуации" и через своих представителей заявляет, что на планы по реинтеграции Донбасса "чужие паспорта в карманах наших граждан" не повлияют. Украина эти документы не признает, но если кто-то из их владельцев захочет уехать в Россию после деоккупации, то мешать им никто не будет – "в ту сторону двери открыты".
Категория: news | Просмотров: 1766 | Добавил: Tymchenko
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.