E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Актер Богдан БЕНЮК: Когда не сможем слезть с крыши, это будет последний спектакль

Актер Богдан БЕНЮК: Когда не сможем слезть с крыши, это будет последний спектакль
В фирменной роли Швейка актера Богдана Бенюка запорожцы увидели на сцене Театра имени Магара в одноименном спектакле Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. А до представления Богдан Бенюк пообщался с журналистами не только как актер, но и как народный депутат, прошедший в Верховную Раду по списку ВО «Свобода»: сначала целый час «эмоционально и бессистемно» (его выражение) говорил о политике, а потом предстал в более привычном амплуа и рассказал о творчестве.

– Спектакль «Швейк» идет почти два десятка лет и пользуется большой популярностью, – рассказывает Богдан Михайлович. – В «Швейке» у нас с Анатолием Хостикоевым есть мизансцена, когда мы залезаем на крышу. И иногда шутим: «Представляешь, как будем играть, когда нам исполнится по восемьдесят? Ну, залезть–то залезем. А слезать как?». И я понимаю, что это будет последний спектакль, когда мы не сможем слезть с крыши.

– Своего рода продолжением прославившего вас телепроекта «Шоу одинокого холостяка» стала книга «Вареники со звездами», или Кухня счастливого семьянина».

– Да это не я написал, в издательстве составили книгу. А я дал добро.

– Поделитесь фирменным рецептом.

– Люблю деруны, они у меня вкусные получаются! Секрет — надо добавить в картошечку немного домашнего кислого молока. Еще морковочку натереть. Можно делать деруны с сыром, с мясом.

– В Интернете есть информация, что вы сыграли в 47 фильмах. Какая роль любимая, главная?

– А вот не 47! Не верьте Интернету. У меня 75 ролей в кино и 85 – в театре. Не отвечу, какая для меня самая главная. Есть этапные работы как в кино, так и в театре. На данном этапе у меня есть Швейк, роль в постановке по Чехову «Жена есть жена», большие роли в спектаклях, которые играю в театральной компании «Бенюк и Хостикоев». И они все дороги.

– Расскажите, пожалуйста, о фильме с вашим участием «Урсус» (Грузия, Германия, Украина)?

– Он будет сниматься с февраля. Фильм о событиях в Грузии 1991 года, о гражданской войне. Играю Фому Гоголя. И мой персонаж — украинец. А история с медведем — он остался на киностудии в Тбилиси во время гражданской войны и его хотели перевезти в зоопарк в Берлин, чтобы спасти, потому что в Грузии он никому не нужен, — не только о сохранении души животного.

– Один из недавних крупных телепроектов с вашим участием – сериал «Охотники за бриллиантами». Как вам там работалось, почему согласились играть в российском фильме?

– На что «клюёт» артист? На интересную работу. В «Охотниках за бриллиантами» играл одессита–милиционера, там интересно прописана история. Мы в кино много денег не зарабатываем, это легенды, что артисты «косят траву». В клане продюсеров есть список, в котором указано, кто по какой цене снимается. Чтобы твоя цена поднялась – надо долго сниматься и иметь хорошие роли.

…С оператором фильма «Охотники за бриллиантами», его фамилия Башта, познакомился на съемках фильма «Кандагар» в Марокко. Тогда я отмечал пятидесятилетие, в театре должен был быть юбилейный вечер. Но, узнав, что будут сниматься Машков, Балуев, Голубев и Панин, я решил – перенесу пятидесятилетие на шестидесятилетие, все отменил и поехал в Марокко.

Мне было интересно, как я среди русских звезд буду выглядеть? Слабее или нет в профессиональном плане? А как это узнать? Очень просто. Когда общаешься на съемочной площадке, сразу ощущаешь профпригодность каждого человека. И за день мы чувствовали, что эти пацаны «на одном этаже» находятся.

Хочу сказать еще об одной своей неимоверно хорошей роли, которая мне очень нравится. Я сыграл Утесова в одноименном сериале (Башаров играл его в молодые годы, а я – после сорока лет). Когда меня пригласили на пробы, шел с большим недоверием – никогда украинского актера не возьмут в нормальный фильм. Но мне сделали грим, и вдруг я увидел, что из гуцула сделали хорошего еврея. Оказалось, внешне я похож на Утесова. Когда начал входить в жизненный путь этого великого артиста, познакомился с его песнями, то просто влюбился в этого персонажа!

– Бываете в родном селе Бытков Ивано–Франковской области?

– В Карпатах у меня есть хата, где я родился. Жить есть где, только нет времени. И жена Уляна моя оттуда родом. Мы одноклассники. Я ее в детсаду в пять лет поцеловал, а потом, как настоящий пацан, должен был отвечать.

Там остался младший папин брат, он жив. В этом селе и мой отец родился. А мама родом из Львовской области. В 1942 году они были вывезены остарбайтерами в Германию. Это территория под Альпами, 150 километров от Мюнхена, в этом районе войны не было, не бомбили, не стреляли, это был рай. Они работали батраками.

Мама – у бедной немки, у которой было десять коров. А папа работал на ферме. Он попал в семью, где жили мать и трое девушек – 22, 26 и 29 лет. Мужа и сына в этой семье забрали на Восточный фронт. У меня есть письма, где они пишут, как по четыре месяца под Москвой не переодевались, в морозы. У них дома нет войны, а они воюют там.

В Германии мои родители познакомились, поженились. Потом переехали в то село, где отец жил, и мы – нас трое братьев – там родились.

В Запорожье я встречаюсь с Виктором Педаком (работал журналистом в «Индустриальном Запорожье». – С. О.), который написал восемь книг про остарбайтеров. Он позвонил мне весной и сообщил, что меня разыскивает немка, у которой работал мой отец. Отец умер в 1958 году, а я родился в 1957 году. У меня комок в горле — такой звонок через пятьдесят лет! Будучи на гастролях в Германии, я думал: «Надо бы поехать посмотреть, где родители были». Но как–то не получалось.

А тут вдруг этот звонок, и мне дают телефон, электронный адрес женщины, мама которой была влюблена в моего отца. И всю жизнь рассказывала дочери о нем. Женщина запомнила об этом и рассказала запорожцу. Представляете? Я уже дважды ездил туда, видел, где работали родители, кипу документов и фотографий — у меня ничего нет, а там все есть. И там, где они венчались в кирхе, — все это видел. Встретил 72–летнего немца, общались через переводчика, а потом вдруг он сказал, глядя мне в глаза, на украинском языке: «Поцілуй мене!». У меня был шок. Он запомнил эту фразу, которую говорили украинцы, собиравшиеся на вечерницы. А потом: «Ході–мо». Все это снято у меня на видео.

– А есть любимое место в Запорожье?

– Но не аэропорт (с особой интонацией). Не буду говорить пафосно, но лучшее место – дома на кровати, когда жена рядом лежит.

Бенюк открыл запорожский язык

– У нас в Украине такой русский язык – я молчу, – сказал Богдан Бенюк. – Я был на гастролях с театром Франко в Петербурге и услышал русский язык – какой он красивый! А еще когда говорят интеллигентные люди, разбирающиеся в этом, и язык звучит, такие поворотики имеет. Не то, что в Москве, где все так быстренько. И мы понимаем, что тот русский язык, который звучит в Запорожье, – не русский, а запорожский.

Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2739 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.