Актуальное
Тарифный «Майдан» - пророссийский след.
Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»' class='tipimag'> " href="http://iskra-news.info/news/novosti_novorossii/13402-reakciya-socsetey-na-pereschet-voennyh-rezervistov-v-dnr.html"> Реакция соцсетей на пересчет «военных резервистов» в «ДНР»
«Война войной, а обед – по расписанию». Как Сергей Доротич наживается на доверчивых ФЛП
Донецк готовится к вакцинации. Рассматриваем все «За» и «Против».
Отдавай свое в пользу «молодой республики - ДНР». Новые схемы поборов с владельцев авто.
В декабре за отказ крымчан служить в армии РФ вынесли рекордное количество приговоров
Вакцинация по «ДНР»-овски
Власти ежедневно делают все для защиты медиков и украинцев от коронавируса!
Разрушительная медицина доктора Шинкаренко!
Партия Шария и мечты наркомана
«Двойной удар» или как дважды заработать на объекте в «Маленькой Швейцарии»
Потерянное детство
Опасный «Контакт». Влияние российской сети на Украину.
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Бессарабия – потенциальный Донбасс

Бессарабия – потенциальный Донбасс
Деление Украины на области, осуществленное ещё в советские годы и не претерпевшее изменений во времена независимости, давно вызывает множество вопросов и нареканий. Например, почему областными центрами стали одни, а не другие города? Или почему некоторые области (вроде Донецкой) оказались перенасыщены людьми, а некоторые (вроде Луцкой) — обделены населением?

Кроме того, имеются на территории Украины и регионы, ранее составлявшие несколько областей, а не одну. С началом протестных акций на Юго-Востоке они стали центром пристального внимания в связи с возможностью дезинтеграционных тенденций.

Один из таких регионов — бывшая Измаильская область, известная также как Бессарабия. Сразу необходимо отметить, что речь идет об украинской Бессарабии, а не об одноимённом восточноевропейском регионе в целом (в который также входят территории Молдовы и Приднестровья). Вообще, украинскую Бессарабию правильно называть Буджаком, однако этот топоним так толком и не прижился.

Так вот, Измаильская область была образована на территории Украинской ССР в 1940 году после освободительного похода Советской армии в оккупированную Румынией Большую Бессарабию и Северную Буковину. Освобождённые земли тогда вошли практически поровну в Украинскую и Молдавскую ССР. Причём столицей области недолгое время был Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский), но по непонятным причинам впоследствии её перенесли в Измаил.

Население региона было многонациональным и по этому параметру отличалось от остальных регионов Украины: здесь не было доминирующего преимущества русских и украинцев над остальными этносами — молдаванами, болгарами, гагаузами и албанцами. При этом перечисленные национальности сохраняли язык, быт и культуру, ассимиляции они не подвергались ни во времена либерального в этом вопросе царского правления, ни во времена королевской, а затем монархо-фашистской Румынии.

В 1954 году Измаильскую область упразднили, видимо, из экономических соображений соединив с Одесской. В советское время национальному развитию народов Бессарабии уделяли на удивление мало внимания. Период национального возрождения пришёлся на перестройку и первые годы независимости, когда болгары и гагаузы начали требовать более широких культурных и языковых прав.

Бессарабии так и не удалось стать влиятельным регионом в независимой Украине и заручиться серьёзным лобби в центральной политике. Однако происходящие на Юго-Востоке события вновь привлекли пристальное внимание к региону. Отметим, что во время кампании по сносу памятников Ленину жители Болграда, Арциза и других населённых пунктов взбунтовались и установили возле монументов круглосуточные дежурства. В итоге во многих районных центрах региона памятники были сохранены — в отличие от, например, северных районов Одесской области.

С началом Русской весны активных акций протеста в регионе не наблюдалось, однако количество георгиевских ленточек буквально зашкаливало. Более того, в том же Болграде предпринимались попытки вывесить российские флаги над районной администрацией.

Несмотря на отсутствие активных действий, украинскую Бессарабию следует рассматривать как потенциально восприимчивый к протестным движениям регион. Руководство одесского Евромайдана даже обвиняло местных болгар и гагаузов в сепаратизме, заявив, что национальные меньшинства планируют провозгласить Буджакскую Народную Республику по образу и подобию ЛНР, ДНР и ХНР.

Чем Бессарабия так важна?

Во-первых, несмотря на действующее административное деление, Бессарабию нужно рассматривать отдельно от остальной части области. В центре и на севере Одесщины живут в основном украинцы и русские, причём сёла и многие крупные города, кроме Одессы, украиноязычны. Соответственно, пророссийскость здесь не добирает до уровня, скажем, донбасского региона. В Бессарабии же пророссийские настроения доминируют.

Во-вторых, на бессарабские настроения значительно влияет положение дел в соседних государствах. Например, в Молдове, или точнее — в Гагаузии, которая сегодня стала чуть ли не пророссийским форпостом в Восточной Европе и активно протестует против проводящейся официальным Кишиневом политики евроинтеграции. То же самое происходит в заселённом преимущественно болгарами Тараклийском районе Молдовы. Всё это не может не влиять на настроения бессарабских болгар и гагаузов, да и всех остальных жителей региона.

Спичкой, которая зажжет автономистские настроения в Бессарабии, может стать всё что угодно: очередные протесты в Одессе; появление местного харизматичного лидера уровня Павла Губарева, который сможет настоять на необходимости отстаивать региональную идентичность или, скажем, незалежницкое движение в Гагаузии, которое вполне может начаться ввиду нарастания противостояния между Кишинёвом и Комратом.

В-третьих, нельзя забывать о «румынской угрозе», перед которой местные жители могут объединиться прежде всего. На сборах местного населения неоднократно высказывалась обеспокоенность румынской внешней политикой (неприкрыто направленной на реинтеграцию утерянных в 1940 году территорий) и отсутствием реакции на неё со стороны Украины. Естественно, в таком случае гарантом невторжения Румынии в Бессарабию будет являться исключительно Россия и никто другой.

И, к слову, донецкий вариант в Бессарабии может иметь гораздо больший успех, чем в остальной Одесской области, так как территориально она отделена от региона (и всей Украины) полосой молдавской границы. В случае силового противостояния для местных ополченцев не составит труда перекрыть все доступы в регион.

Суждено ли будет такому сценарию сбыться, мы узнаем уже в ближайшее время. Это будет зависеть как от развития событий на Донбассе, так и от экономического положения в других регионах и в стране в целом.
Категория: news » Пульс города | Просмотров: 1759 | Добавил: Moderator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.