Актуальное
Коммунальщики в Л-ДНР возмущены требованиями ополченцев и отсутствием денег
Путин, помоги: В ЛНР Пасечник "отжимает" сверхприбыльный пивзавод в Ровеньках (ВИДЕО)
ООН рассказала, как вооруженные ополченцы отбирают квартиры жителей в ДНР
СБУ и Нацполиция задержали "телефонного анонима"
Убийство Сармата: почему винят нардепа
В "Спарте" существовало подразделение для грабежа жителей Донбасса, - ополченец Моторолы (ВИДЕО)
Соратники Захарченко бежали из ДНР в Россию
Экс-ополченец сообщил о начале очередного переворота в ЛНР
Итоги недели в ДНР. "Большая чистка" и дискуссия о бужущем ОРДО
В России были недовольны жадностью Захарченко и его "правой руки", - росЗМИ
Сыщики Путина отпустили людей, которых в ДНР обвинили в подрыве Захарченко, - СМИ
России не нужны их пленные В Кремле отказались говорить об обмене
ОБСЕ на Донбассе подвергается критике после каждого заявления об обнаружении российской техники.
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » » Убийство Сармата: почему винят нардепа

Убийство Сармата: почему винят нардепа

Виталия Олешко убили во дворе гостиницы, принадлежавшей его семье, на глазах у супруги, а также друга, ветерана АТО Андрея Маджарова. Как рассказывают свидетели, бородатый мужчина подошел сзади и, ничего не говоря, выстрелил из обреза ружья дважды, а затем убежал. Все, что успели заметить свидетели убийства: киллер с напарником приехал на красном автомобиле «Таврия».

Виталий Олешко в Бердянске был довольно известной личностью. В 2015 году Сармат получал награду из рук главы МВД Арсена Авакова и на сайте ведомства о нем писали очень теплые слова. «Среди награжденных орденом «За мужество» III степени — бердянец Виталий Олешко, доброволец батальона «Донбасс» с позывным Сармат. Он был у истоков создания Бердянской самообороны, три месяца воевал на Донбассе, после Иловайского котла попал в плен и полгода находился в подвале Донецкого управления СБУ. Сейчас живет в Бердянске. Как человек активной жизненной позиции очень заметен на общественно-политической карте города».

Олешко был предпринимателем, а во время Майдана возглавлял Бердянскую самооборону. В мае 2014 года пошел добровольцем в подразделение «Шторм» батальона «Донбасс» под командованием Тараса Костанчука (ныне основатель и руководитель ОО «ВПО участников АТО «Справедливость»). Участвовал в штурме Лисичанска, 23 августа оказался в Иловайске. 30 августа попал в плен, из которого был освобожден через полгода — во второй половине февраля 2015 года.

Уже после службы в АТО Олешко увлекся общественной деятельностью, причем не только в Бердянске, но и в Запорожье. В статусе участника АТО занимался решением земельных и дорожных проблем, боролся за чистоту улиц... 22 марта этого года на сессию Запорожского облсовета ворвалась инициативная группа участников боевых действий во главе с Виталием Олешко. Они потребовали дать им слово, но депутаты отказали. Когда же атошники, ругаясь, вышли из зала, то полиция попыталась задержать Олешко. Во дворе дома произошло массовое столкновение участников АТО и силовиков, в результате чего Сармата доставили в райотдел. 26 апреля ситуация повторилась. На очередной сессии Запорожского областного совета Сармату вновь не дали слова, он разразился гневной тирадой, провоцируя на скандал, и полицейские вывели его из зала.

Но самый громкий скандал, в котором был замешан погибший, касался вымогательства солидной суммы у одного из фермеров в 2016 году. На YouTube появилась запись телефонного разговора, на которой мужчина, представившийся Виталиком Сарматом, которого «знает весь Бердянск», вымогал у фермера Николая часть будущего урожая. Обещал за это решить вопросы с прокуратурой, у которой могут быть претензии к фермеру. К слову, в ходе следствия было установлено, что прокурор возбудил уголовное дело и арестовал урожай, который аграрий собрал на земельном участке в 77 га. А позже в сговоре с группой лиц вымогал у фермера взятку в размере 175 тыс. грн. Сейчас прокурора судят, а запись разговора служит доказательством.

Незадолго до гибели Сармата было еще одно событие, связанное с ним. 6 июля в Херсоне одна из общественных организаций планировала провести митинг якобы против беспредела силовиков, контрабанды с аннексированным Крымом и за отставку главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева. На эту акцию собирался и Виталий Олешко. Но в самом Херсоне 24 общественные организации, включая и объединение ветеранов АТО, осудили проведение этого митинга и назвали его откровенно пророссийским. Самого Олешко и его товарищей херсонские атошники встретили нерадушно и обвинили в расшатывании ситуации в городе. По неофициальной информации, во время этой поездки Олешко оказался втянут в бизнес-конфликт, связанный с деревообрабатывающими предприятиями Херсонской области.

Задержаны подозреваемые

Надо отдать должное полиции: в поиске подозреваемых в убийстве Сармата они сработали как никогда слаженно и быстро. В тот же день задержали подозреваемых: им от 30 до 40 лет, все приезжие, есть ранее судимые за разбой и кражи.

«Чтобы не было никаких инсинуаций, что кого-то делают козлами отпущения. ОПГ, которая заехала в Бердянск, подготовила автомобиль на еврономерах и еще один на запорожских. Преступление готовилось заранее, было оружие. Так как поступила оперативная информация о том, что они могут выехать из города на авто с еврономерами, все подобные машины останавливали и проверяли. Их задержали на одном из пунктов», — сообщил начальник Национальной полиции Запорожской области Сергей Комиссаров.

По данным полиции, один из их сотрудников вспомнил, что этот автомобиль несколько дней находился рядом с местом убийства. Задержан также житель Бердянска, чью машину использовали в преступлении.

Как указал Комиссаров, среди версий, которые рассматривает следствие, — не только общественная деятельность Олешко, но и экономическая. У него были конфликты с фермерами и бизнесменами. Не исключена также и бытовая версия.«Кто заказал это убийство — еще не известно, но никакой политики в этом деле нет», — подчеркнул начальник полиции Запорожья.

Категория: news » Пульс города | Просмотров: 1537 | Добавил: Alex-admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.